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レンコンを皮つきのまま調理 副菜にもおすすめレシピを、ミツカンが紹介!

By - grape編集部  公開:  更新:

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※写真はイメージ

シャクシャクとした食感が特徴のレンコンは、秋冬が旬の野菜。

ビタミンCが豊富で、疲労回復や風邪の予防にも効果的といわれているレンコンは、寒くなり体調を崩しやすい秋冬にこそ、積極的にとりたい野菜です。

食品メーカーである株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、そんなレンコンを使った簡単レシピをTwitterで紹介しました。

レンコンを皮付きのまま調理した簡単な1品

ミツカンが紹介したレシピは、レンコンの食感を最大限楽しめる『やみつきカリカリれんこん』。

用意するのは、どの家庭にもある定番の調味料と、レンコンだけです。

調理方法はとても簡単で、切って、炒めて、味付けをするだけ!

まずは、皮つきのレンコンを大きめのサイズに乱切りします。切ったレンコンを5分ほど水にさらしましょう。

レンコンの水けを切ったら、サラダ油を強めの中火で熱したフライパンに入れ、焼き色がつくまで炒めます。

その後、味ぽん、おろしにんにくを加え、汁けがなくなるまで炒めからめたら、最後にバターを加えて完成です。

表面はカリカリと、中はシャクシャクとした食感がクセになること、間違いなし!

スタンダードな調味料を使っているため、レンコンのほかに、お好みでお肉やほかの野菜を加えても、ボリューム感が出て、満足感もアップしそうです。

旬の野菜は、栄養価も豊富なので、たくさん食べて元気をチャージしましょう!


[文・構成/grape編集部]

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出典
@mizkan_official

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