レンコンを皮つきのまま調理 副菜にもおすすめレシピを、ミツカンが紹介! By - grape編集部 公開:2022-10-28 更新:2022-10-28 野菜 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ シャクシャクとした食感が特徴のレンコンは、秋冬が旬の野菜。 ビタミンCが豊富で、疲労回復や風邪の予防にも効果的といわれているレンコンは、寒くなり体調を崩しやすい秋冬にこそ、積極的にとりたい野菜です。 食品メーカーである株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、そんなレンコンを使った簡単レシピをTwitterで紹介しました。 レンコンを皮付きのまま調理した簡単な1品 ミツカンが紹介したレシピは、レンコンの食感を最大限楽しめる『やみつきカリカリれんこん』。 用意するのは、どの家庭にもある定番の調味料と、レンコンだけです。 材料はこちら🙋※2人分ですれんこん 1節(200g) サラダ油 大さじ1味ぽん 大さじ2おろしにんにく 小さじ1 バター 5gおつまみにもぴったりな1品です🍻週末の夜に是非…🤤— 【公式】ミツカン (@mizkan_official) October 21, 2022 調理方法はとても簡単で、切って、炒めて、味付けをするだけ! まずは、皮つきのレンコンを大きめのサイズに乱切りします。切ったレンコンを5分ほど水にさらしましょう。 レンコンの水けを切ったら、サラダ油を強めの中火で熱したフライパンに入れ、焼き色がつくまで炒めます。 その後、味ぽん、おろしにんにくを加え、汁けがなくなるまで炒めからめたら、最後にバターを加えて完成です。 【やみつきカリカリれんこん】れんこんは皮をつけたまま大きめの乱切りにする。水にさらしてから水けをきる。フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、れんこんを加える。焼き色がつくまで炒めたら、味ぽん、おろしにんにくを加え、汁けがなくなるまで炒めからめる。最後にバターを加え、からめる。 pic.twitter.com/hZqF5VaK8K— 【公式】ミツカン (@mizkan_official) October 21, 2022 表面はカリカリと、中はシャクシャクとした食感がクセになること、間違いなし! スタンダードな調味料を使っているため、レンコンのほかに、お好みでお肉やほかの野菜を加えても、ボリューム感が出て、満足感もアップしそうです。 旬の野菜は、栄養価も豊富なので、たくさん食べて元気をチャージしましょう! [文・構成/grape編集部] 出典 @mizkan_official Share Post LINE はてな コメント
シャクシャクとした食感が特徴のレンコンは、秋冬が旬の野菜。
ビタミンCが豊富で、疲労回復や風邪の予防にも効果的といわれているレンコンは、寒くなり体調を崩しやすい秋冬にこそ、積極的にとりたい野菜です。
食品メーカーである株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、そんなレンコンを使った簡単レシピをTwitterで紹介しました。
レンコンを皮付きのまま調理した簡単な1品
ミツカンが紹介したレシピは、レンコンの食感を最大限楽しめる『やみつきカリカリれんこん』。
用意するのは、どの家庭にもある定番の調味料と、レンコンだけです。
調理方法はとても簡単で、切って、炒めて、味付けをするだけ!
まずは、皮つきのレンコンを大きめのサイズに乱切りします。切ったレンコンを5分ほど水にさらしましょう。
レンコンの水けを切ったら、サラダ油を強めの中火で熱したフライパンに入れ、焼き色がつくまで炒めます。
その後、味ぽん、おろしにんにくを加え、汁けがなくなるまで炒めからめたら、最後にバターを加えて完成です。
表面はカリカリと、中はシャクシャクとした食感がクセになること、間違いなし!
スタンダードな調味料を使っているため、レンコンのほかに、お好みでお肉やほかの野菜を加えても、ボリューム感が出て、満足感もアップしそうです。
旬の野菜は、栄養価も豊富なので、たくさん食べて元気をチャージしましょう!
[文・構成/grape編集部]