サバ缶とキュウリで作れる! そうめんアレンジレシピに「爽やか~」「暑い日にピッタリ」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ワイヤーネットを曲げて棚に 100均収納に「発想がすごい」「家でも試す」万能な収納アイテムとして定番化しつつあるワイヤーネットですが、まだまだ使い方の幅が広がっています。使い方次第で、家の中の収納がグンと便利になるでしょう。Instagramの投稿からワイヤーネットの収納アイディアを紹介します。
「今日もそうめんでいいか…」
夏の時期、暑い日が続くとやる気も食欲も低下してしまいがち。
つるっと食べられて、調理も簡単なそうめんをつい選んでしまう人は少なくないでしょう。
最初はおいしく食べていても、何日も食べ続けていると、次第にマンネリ化してきませんか。
そんな時は、家にある食材でアレンジして、気分を変えてみるのもいいかもしれません!
味の素株式会社(以下、味の素)の料理情報サイト『味の素パーク』のInstagramアカウントが公開した、『冷や汁風そうめん』のレシピをご紹介します。
『冷や汁風そうめん』
【材料】
・そうめん 3束(150g)
・サバ水煮缶 1缶(200g)
・キュウリ 1本
・ミョウガ お好み
・青じそ 4枚
・冷水 2カップ
・味噌 大さじ1と2ぶんの1
・『ほんだし』 小さじ2
・いり白ごま 少々
まず、キュウリは薄い輪切りにし、ミョウガとしそは千切りにしましょう。
汁気を切ったサバをボウルに入れてほぐし、冷水と味噌、味の素の『ほんだし』を加えて混ぜてください。
そうめんをゆでて冷水で洗い、水気を切って器に盛ります。
そうめんの上からサバをつゆごと注ぎ入れ、キュウリとミョウガ、しそを乗せて、ごまを振れば完成です!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
サバ水煮缶は、具材感を残すために粗くほぐすのがオススメとのこと。
薬味たっぷりで、さわやかな風味を楽しめるため、暑い日にはピッタリな一品ですね。
いつものそうめんに飽きてきた人や、サバ水煮缶を使って一品作りたいという人は、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]