![](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2023/08/93772_main02.jpg)
※写真はイメージ
![ペットボトルの写真](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105019_03main-768x576.jpg)
ペットボトルの空容器、水筒代わりにすると… 企業の呼びかけにゾッとする全国各地でじめじめとした暑さが続く、2024年7月現在。 暑い時期は、外に出る際にスポーツドリンクなどの冷たい飲み物を持ち歩きたくなるでしょう。 飲み物を持ち歩く際、一度中身を空けたペットボトルを、水筒代わりに使ったこと...
![洗濯機](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105222_main01-768x576.jpg)
洗濯機には使わないで メーカーの注意喚起に「勘違いしてた」日々の生活に欠かせない、洗濯機。 正しく使用し、しっかりと手入れをすれば、長く使える家電の1つでしょう。 家電メーカーの株式会社日立製作所(以下、日立)のウェブサイトでは、洗濯機の故障につながる間違った使い方について、説...
「今日もそうめんでいいか…」
夏の時期、暑い日が続くとやる気も食欲も低下してしまいがち。
つるっと食べられて、調理も簡単なそうめんをつい選んでしまう人は少なくないでしょう。
最初はおいしく食べていても、何日も食べ続けていると、次第にマンネリ化してきませんか。
そんな時は、家にある食材でアレンジして、気分を変えてみるのもいいかもしれません!
味の素株式会社(以下、味の素)の料理情報サイト『味の素パーク』のInstagramアカウントが公開した、『冷や汁風そうめん』のレシピをご紹介します。
『冷や汁風そうめん』
【材料】
・そうめん 3束(150g)
・サバ水煮缶 1缶(200g)
・キュウリ 1本
・ミョウガ お好み
・青じそ 4枚
・冷水 2カップ
・味噌 大さじ1と2ぶんの1
・『ほんだし』 小さじ2
・いり白ごま 少々
まず、キュウリは薄い輪切りにし、ミョウガとしそは千切りにしましょう。
汁気を切ったサバをボウルに入れてほぐし、冷水と味噌、味の素の『ほんだし』を加えて混ぜてください。
そうめんをゆでて冷水で洗い、水気を切って器に盛ります。
そうめんの上からサバをつゆごと注ぎ入れ、キュウリとミョウガ、しそを乗せて、ごまを振れば完成です!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
サバ水煮缶は、具材感を残すために粗くほぐすのがオススメとのこと。
薬味たっぷりで、さわやかな風味を楽しめるため、暑い日にはピッタリな一品ですね。
いつものそうめんに飽きてきた人や、サバ水煮缶を使って一品作りたいという人は、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]