企業が教える『セロリの下処理』 動画に「勉強になります」「やってみる」
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ジップ袋に切り込みを入れて 歯ブラシを突っ込むと… 「あら便利」ジップ袋を上手に使うことで、持ち運びで困りがちな収納に役立つアイディアがあるのだそうです。自分ではなかなか思いつかない便利な方法を、インスタグラマーさんの投稿から紹介します。
- 出典
- kenko_mayo
独特な香りとシャキシャキとした食感がクセになる、セロリ。そのままかじるのはもちろん、スープや炒め物など、さまざまな料理に使えますよね。
とはいえ、自宅で料理をする際には、出番が少ない野菜の1つかもしれません。
食品メーカーのケンコーマヨネーズ株式会社(以下、ケンコーマヨネーズ)のInstagramアカウント(kenko_mayo)が紹介したのは、セロリの下処理の方法。
動画を使って説明されているので、チェックしてみてくださいね!
意外と知らない!セロリの下処理
セロリの下処理のポイントは2つ。早速、気になる手順を見ていきましょう!
1.筋を取る
まずは、セロリを葉と茎に切り分けましょう。
茎は、下から1cm程度、切り落とします。
ピーラーで茎の上部に切り込みを入れたら、手でスッと引っ張るだけ。
この作業を繰り返せば、きれいに筋を取り除くことができますよ!
2.水にさらす
セロリを、サラダやスティック野菜として食べる場合は、カットした後に5分ほど水にさらしましょう。
ケンコーマヨネーズによると、水にさらすことで食感がさらにシャキッとし、変色も防ぐことができるのだとか。
手順もシンプルなので、気軽に真似できそうですよね。
投稿には、「とっても勉強になります」「やってみる」といった声が上がっていました。
ケンコーマヨネーズは、豆苗を再生栽培する際の、3つのポイントも紹介しており、料理に役立つ情報がたびたび話題に。
ちょっとしたコツを知っておくと、もっと気軽に、さまざまな料理を楽しめることでしょう!
[文・構成/grape編集部]