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企業が教える『セロリの下処理』 動画に「勉強になります」「やってみる」

By - grape編集部  公開:  更新:

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ケンコーマヨネーズが紹介する、セロリの下処理方法

独特な香りとシャキシャキとした食感がクセになる、セロリ。そのままかじるのはもちろん、スープや炒め物など、さまざまな料理に使えますよね。

とはいえ、自宅で料理をする際には、出番が少ない野菜の1つかもしれません。

食品メーカーのケンコーマヨネーズ株式会社(以下、ケンコーマヨネーズ)のInstagramアカウント(kenko_mayo)が紹介したのは、セロリの下処理の方法。

動画を使って説明されているので、チェックしてみてくださいね!

意外と知らない!セロリの下処理

セロリの下処理のポイントは2つ。早速、気になる手順を見ていきましょう!

1.筋を取る

まずは、セロリを葉と茎に切り分けましょう。

ケンコーマヨネーズが紹介する、セロリの下処理方法

茎は、下から1cm程度、切り落とします。

ケンコーマヨネーズが紹介する、セロリの下処理方法

ピーラーで茎の上部に切り込みを入れたら、手でスッと引っ張るだけ。

ケンコーマヨネーズが紹介する、セロリの下処理方法
ケンコーマヨネーズが紹介する、セロリの下処理方法

この作業を繰り返せば、きれいに筋を取り除くことができますよ!

2.水にさらす

セロリを、サラダやスティック野菜として食べる場合は、カットした後に5分ほど水にさらしましょう。

ケンコーマヨネーズが紹介する、セロリの下処理方法

ケンコーマヨネーズによると、水にさらすことで食感がさらにシャキッとし、変色も防ぐことができるのだとか。

手順もシンプルなので、気軽に真似できそうですよね。

投稿には、「とっても勉強になります」「やってみる」といった声が上がっていました。

ケンコーマヨネーズは、豆苗を再生栽培する際の、3つのポイントも紹介しており、料理に役立つ情報がたびたび話題に。

ちょっとしたコツを知っておくと、もっと気軽に、さまざまな料理を楽しめることでしょう!


[文・構成/grape編集部]

カボチャ(撮影:grape編集部)

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出典
kenko_mayo

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