『大根』部位別の味の特徴わかる? おいしい食べ方、レシピも紹介!
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- 出典
- ミツカン
冷蔵庫にあると何かと便利な大根。スーパーではカットされている大根を買うことも多いかと思いますが「どれを選んだらいいのか」迷うことはありませんか。
大根は葉を含めた4つの部位ごとに特徴があり、それに合った調理法があります。
今回は、大根の選び方のポイントやそれぞれの部位の特徴、おすすめのレシピを紹介します。作りたい料理に合わせた大根選びができるようになりますよ。
大根のおすすめの選び方
※写真はイメージ
おいしい大根を選ぶポイントは5つあります。
【おいしい大根を選ぶ5つのポイント】
そもそも大根は、水分が多い野菜。重みがあるほど水分が多く、時間が経つにつれて水分がなくなっていきます。表面のハリは、大根の新鮮さを判断するバロメーターです。
ひげ根ののび方を確認することも忘れずに。購入する時は、しっかり手にとって、上表の5つをチェックしてみてくださいね。
大根部位別の味の特徴や食べ方
※写真はイメージ
ここでは、大根の部位別の特徴とおすすめの食べ方を解説します。これを知っておくと、カット済みの大根を購入する時に迷うこともありません。それぞれの部位を上手に使って、おいしくいただきましょう。
上部
ほかの部位に比べてかたく、甘みの強いのが上部分です。みずみずしさがあり、おろしだけでなく千切りやうす切り、サラダなど生で食べるのに適しています。
中間部
中間部はやわらかく、甘みと辛みのバランスがよい部位です。大根本来のみずみずしいおいしさが詰まっており、サラダはもちろんステーキや煮物なども楽しめます。
下部
下部は水分が少なく、辛みを強く感じる部位です。繊維質が多く口の中に筋が残りやすいため、細かく刻んで味噌汁の具や炒め物などに使うのが適しています。
葉
大根の葉は、根よりたくさんの栄養素が含まれています。しかし苦味が強いので、生で食べるのはおすすめしません。そのまま調理すると苦味をより強く感じることがあるため、あらかじめゆでてあく抜きするのがおすすめです。
なお、大根は葉の部分から水分が蒸発します。葉つきのものを購入したら、鮮度を保つために葉をすぐに切り落としておきましょう。
大根の部位別おすすめレシピ
※写真はイメージ
大根の部位別の特徴を理解したところで、ここからは株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトを参考に、それぞれの部位に合ったレシピを紹介していきましょう。
上部
甘みが強くかたい上部はサラダ向き。カットするだけで簡単にできるレシピを紹介します。
ポリポリゆず大根
大根の甘さやみずみずしさを楽しめる一品。
大根とツナのさっぱりサラダ
さっぱり大根と大葉、たんぱく質豊富なツナでヘルシーに。
中間部
やわらかく甘みと辛みのバランスがよい中間部は、サラダだけでなく幅広いレシピに対応しています。
ふろふき大根
和食の定番、ふろふき大根。みそだれの甘さは好みで調整しましょう。
バタぽんで楽しむ!大根ステーキ
大根ステーキは電子レンジでやわらかくするので、皮をむかずに調理してもおいしくできます。
下部
繊維質が多く辛みの強い下部分は、炒め物やみそ汁など加熱料理に活用しましょう。
豚肉と大根のさっぱり炒め
大根のさっぱりした食感と調味料が、豚肉の脂っこさをカバーしてくれる一品です。
大根餅
水分が少ない下部分はうまみの詰まった大根餅に。調味料はお好みで甘くしても合います。
葉
栄養たっぷりの葉は苦味があるので、必ず加熱していただきましょう。すぐに使わない時や苦味が苦手な場合は、事前にあく抜きしておくことを忘れずに。
大根の葉とじゃこのふりかけ
栄養があるふりかけは、大根の葉の定番レシピ。お好みで鰹節や白ごまとあえてもおいしくいただけます。
わさび香る大根の葉の甘酢漬け
わさびの香りを楽しめる甘酢漬けは、お酒のお供にもちょうどよい一品です。
大根を部位別に理解しよう
今回は、大根のおすすめの選び方、部位ごとの特徴とおすすめレシピを紹介しました。大根を選ぶ時は必ず手にとって、紹介した5つのポイントをチェックしてくださいね。
また、上部・中間部・下部・葉と部位によって味が異なるので、調理法に合わせて上手に使いこなしましょう。大根は栄養素がたっぷり詰まった野菜です。皮もおいしくいただけるので、捨てることなくぜひ活用してくださいね。
[文・構成/grape編集部]