lifestyle

タマネギにレモン果汁を加えると? 企業が教えるテクに「困ってた」「試したい」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

水にさらされたタマネギ

※写真はイメージ

シャキシャキ食感とみずみずしさが特徴の、生タマネギ。

生のタマネギをそのまま食べると辛みがあるため、スライスしたものを水にさらす工程が欠かせません。

この時、水ではなくレモン水を使うと、短時間で辛みが抜けるそうです。

そこで本記事では、ポッカサッポロフード&ビバレッジ(pokkasapporo)の公式Instagramから、レモン果汁の効果について紹介します。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

タマネギの辛みにはレモン果汁が効果的!

タマネギの辛みを抜く際、水に適量のレモン果汁を加えてみましょう。

使う水の量に対して10%のレモン果汁を加えたレモン水を使います。水にさらすよりも、タマネギの辛み成分量がグッと減るそうです。

なかには生のタマネギ特有の風味が苦手な人もいるでしょう。

そのような人にも、このレモン水を使った下処理がおすすめ。タマネギにレモンの風味がかすかに残り、食べやすくなります。

タマネギを水にさらすこと自体は難しくありませんが、ある程度時間を置かなければいけないのがネックです。

しかしレモン水を使ってタマネギの下処理を時短で済ませられれば、食事の準備をスムースに進められるでしょう。

レモン果汁の効果はほかにも…

レモン果汁をスプーンですくう様子

※写真はイメージ

ポッカサッポロフード&ビバレッジの公式Instagramによると、レモン果汁はかなり万能とのこと。

タマネギの辛みを抜く以外にも、ゆで卵の殻を剥きやすくしたりモヤシのシャキシャキ感を保てたりするそうです。

さまざまな使い道があるレモン果汁。普段の料理に積極的に活用してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

エアコンの写真

エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...

ホウキ

ラップの芯は捨てないで! 玄関掃除に活用すると… 「便利」「ナイス裏技」玄関掃除で掃除機を使いたくても、衛生面が心配で使いにくいという人も多いかもしれません。そこでおすすめしたいのが、家にあるトイレットペーパーやラップの芯を使う方法です。掃除のプロが紹介する裏技をご紹介します。

出典
pokkasapporo

Share Post LINE はてな コメント

page
top