ヤミツキ間違いなし! れんこんを使ったアレンジレシピに「早速やる」「夕飯はコレ」
公開: 更新:
洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。
洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。
- 出典
- riken_tensai
煮物に入れてメインのおかずにしたり、きんぴらにして副菜にしたりと、さまざまな使い方ができる『れんこん』。
当記事では『リケンのノンオイル』(riken_tensai)がInstagramに投稿した、れんこんを使った話題のレシピをご紹介します。
リケンのノンオイルによると、あまりのおいしさに、れんこんが無限に食べたくなってしまうそうですよ。
『のり塩バターれんこん』
Instagramに投稿されたのは、『のり塩バターれんこん』というレシピ。味付けにはリケンのドレッシングを使い、炒めるだけでサッと作れるそうです。
まずはれんこんの下準備をします。れんこんの皮をピーラーでむき、1㎝幅くらいの輪切りにして水にさらしましょう。れんこんのサイズが大きい場合は、半月切りかいちょう切りにしてください。
れんこんを水から取り出し、ペーパーなどで水気を拭き取ります。そのままジッパー付きの袋に入れ、片栗粉を全体にまぶしましょう。
フライパンでバターを熱し、れんこんを焼いていきます。こんがりとした焼き色が付くまで火を通したら、フライパンの端に寄せてください。
フライパンの空いたスペースに『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を入れ、火にかけます。ブクブクと沸騰させで酸味を飛ばしたら、れんこんとドレッシングを絡めて、全体を炒め合わせます。
仕上げに青のりを加えたら、お皿に盛って『のり塩バターれんこん』の完成です。
お酒のおつまみにもぴったり
こんがりとバターで焼いたれんこんに、塩味とにんにくの効いたドレッシングを合わせることで、香ばしくてやみつきになる味わいなのだそう。
細かい味の調整も不要で、ドレッシングだけで味付けが決まるので、誰でも簡単に作れるでしょう。サッと炒めるだけでいいので、もう一品欲しい時やお酒のおつまみが欲しい時にもぴったりですね。
のり塩バターれんこんはフォロワーからも好評で、称賛するコメントが多く寄せられていました。
・れんこんが好きなので作りたい
・新しい食べ方を知れた
れんこんがいつもとは違うおいしさに大変身するレシピ。気になった人は、ぜひお試しください。
[文・構成/grape編集部]