lifestyle

「ウソー!」「思ってたんと違う」 予想外すぎる芽キャベツの生え方とは?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

芽キャベツの画像

※写真はイメージ

冬に旬を迎える、芽キャベツ。

キャベツがそのまま小さくなったような、かわいらしい見た目をしていますよね。

芽キャベツの画像

※写真はイメージ

甘みの中に、ほんのり苦さもあるのが特徴で、シチューに入れたり、そのままフライにしたりして、食べることができます。

芽キャベツを販売しているスーパーマーケットもあるので、家庭で食べたことがある人も、多いでしょう。

しかし、畑に生えている状態の芽キャベツは、見たことのない人が多いかもしれません。

芽キャベツも、一般的なキャベツと同じように、1つずつ畑に生えているのでしょうか。

芽キャベツという名前から、『キャベツの芽』や『未熟な状態のキャベツ』を想像しがちですが…。

収穫前の芽キャベツの写真がこちら!

芽キャベツの画像

※写真はイメージ

想像とぜんぜん違う!!

1つの茎に、複数の芽キャベツが、ぎっしりと連なっています。

芽キャベツは、キャベツの仲間ではあるものの、『ケール』から分化する過程で生まれた、別の野菜。

品種によっては、1つの株から、50~90個も収穫されるそうです!

芽キャベツの生え方は、ネットでも、たびたび話題になっており、写真を見て驚いた人のコメントが、多く書き込まれています。

・えー!ウソー!これは衝撃。

・芽キャベツって、こんな生え方なの!?思っていた姿と、違う!

・マジか!収穫前の様子、AIが生成した画像かと思った。

芽キャベツという名前や、かわいらしい見た目からは想像ができない、インパクトのある生え方ですね。

売られている状態でしか見たことがない食材も、調べると、意外な姿で自然界に存在しているかもしれません。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

Share Post LINE はてな コメント

page
top