「ウソー!」「思ってたんと違う」 予想外すぎる芽キャベツの生え方とは?
公開: 更新:

※写真はイメージ

大根を切ったら断面が青色だった! 「食べても大丈夫?」の問いに農水省が回答切ったら青色に変色していたダイコン。その真相に生産者からも「広まってほしい」の声!

豆苗の根を土に植えたら… 68日後の結果に「衝撃」「知らなかった」施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)は、豆苗を土に植えた様子を、TikTokアカウント(murakamifarm_tiktok)に投稿。成長記録に驚きの声が上がりました!
冬に旬を迎える、芽キャベツ。
キャベツがそのまま小さくなったような、かわいらしい見た目をしていますよね。
※写真はイメージ
甘みの中に、ほんのり苦さもあるのが特徴で、シチューに入れたり、そのままフライにしたりして、食べることができます。
芽キャベツを販売しているスーパーマーケットもあるので、家庭で食べたことがある人も、多いでしょう。
しかし、畑に生えている状態の芽キャベツは、見たことのない人が多いかもしれません。
芽キャベツも、一般的なキャベツと同じように、1つずつ畑に生えているのでしょうか。
芽キャベツという名前から、『キャベツの芽』や『未熟な状態のキャベツ』を想像しがちですが…。
収穫前の芽キャベツの写真がこちら!
※写真はイメージ
想像とぜんぜん違う!!
1つの茎に、複数の芽キャベツが、ぎっしりと連なっています。
芽キャベツは、キャベツの仲間ではあるものの、『ケール』から分化する過程で生まれた、別の野菜。
品種によっては、1つの株から、50~90個も収穫されるそうです!
芽キャベツの生え方は、ネットでも、たびたび話題になっており、写真を見て驚いた人のコメントが、多く書き込まれています。
・えー!ウソー!これは衝撃。
・芽キャベツって、こんな生え方なの!?思っていた姿と、違う!
・マジか!収穫前の様子、AIが生成した画像かと思った。
芽キャベツという名前や、かわいらしい見た目からは想像ができない、インパクトのある生え方ですね。
売られている状態でしか見たことがない食材も、調べると、意外な姿で自然界に存在しているかもしれません。
[文・構成/grape編集部]