lifestyle

「ウソー!」「思ってたんと違う」 予想外すぎる芽キャベツの生え方とは?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

芽キャベツの画像

※写真はイメージ

冬に旬を迎える、芽キャベツ。

キャベツがそのまま小さくなったような、かわいらしい見た目をしていますよね。

芽キャベツの画像

※写真はイメージ

甘みの中に、ほんのり苦さもあるのが特徴で、シチューに入れたり、そのままフライにしたりして、食べることができます。

芽キャベツを販売しているスーパーマーケットもあるので、家庭で食べたことがある人も、多いでしょう。

しかし、畑に生えている状態の芽キャベツは、見たことのない人が多いかもしれません。

芽キャベツも、一般的なキャベツと同じように、1つずつ畑に生えているのでしょうか。

芽キャベツという名前から、『キャベツの芽』や『未熟な状態のキャベツ』を想像しがちですが…。

収穫前の芽キャベツの写真がこちら!

芽キャベツの画像

※写真はイメージ

想像とぜんぜん違う!!

1つの茎に、複数の芽キャベツが、ぎっしりと連なっています。

芽キャベツは、キャベツの仲間ではあるものの、『ケール』から分化する過程で生まれた、別の野菜。

品種によっては、1つの株から、50~90個も収穫されるそうです!

芽キャベツの生え方は、ネットでも、たびたび話題になっており、写真を見て驚いた人のコメントが、多く書き込まれています。

・えー!ウソー!これは衝撃。

・芽キャベツって、こんな生え方なの!?思っていた姿と、違う!

・マジか!収穫前の様子、AIが生成した画像かと思った。

芽キャベツという名前や、かわいらしい見た目からは想像ができない、インパクトのある生え方ですね。

売られている状態でしか見たことがない食材も、調べると、意外な姿で自然界に存在しているかもしれません。


[文・構成/grape編集部]

さつまいもの別名は?料理における別名や英語表現も解説

さつまいもの別名は?料理における別名や英語表現も解説さつまいもには、伝来の歴史や江戸時代の洒落に由来したさまざまな別名があります。本記事ではさつまいもの別名を解説するほか、関連する方言や料理における別名をまとめました。さつまいもの別名に関する知識を深めたい人は、ぜひ参考にしてください。

さつまいもを切ると黒い点が!これってカビ?食べられるの?

さつまいもを切ると黒い点が!これってカビ?食べられるの?さつまいもに黒い点が出ており、扱いに悩んだ経験はありませんか。断面に黒い点が出ている時は、状態によっては食べられる可能性があるため、よく確認することが大切です。本記事では、さつまいもの黒い点や対処法、黒カビとの見分け方などをご紹介します。

Share Post LINE はてな コメント

page
top