lifestyle

炊飯器にお任せ サツマイモ料理に「無限に食べられる」「ホックホク」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

サツマイモご飯

秋になると、無性にサツマイモが食べたくなりませんか。

優しい甘みとホクホクとした食感は、人々をとりこにしています。

2024年秋、料理家のぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、炊飯器で簡単にできる『サツマイモご飯』のレシピを公開。

シンプルな味付けで「無限に食べられる」という、サツマイモご飯の作り方を見ていきましょう。

炊飯器で簡単!サツマイモご飯

【材料】

・サツマイモ 2本(300gほど)

・米 3合

・酒 大さじ1杯

・塩 小さじ2ぶんの1~1杯

・黒ゴマ 少々

サツマイモご飯

まず、米を研ぎ30分ほど浸水しておきましょう。サツマイモは、さいの目切りにして、水にさらします。

サツマイモご飯

炊飯釜に研いだ米と酒を入れ、3合の目盛まで水を入れてください。その上に水気を切ったサツマイモをのせて、炊飯します。

サツマイモご飯

炊けたら塩を入れて混ぜ、お椀に盛り、黒ゴマをかければ完成です!

サツマイモご飯

投稿によると「塩昆布や、かつお節を混ぜてもおいしい」とのこと。

ご飯とサツマイモの甘みが口いっぱいに広がって、幸せな気分になれそうですね!

きっと、幼い子供もおいしく食べてくれるでしょう。

投稿には「簡単で時短なのにおいしそう。作ってみます」「サツマイモご飯にするのアリ」「素晴らしいレシピ」などの声が寄せられていました。

食材の下準備をしたら、あとは炊飯器にお任せという、簡単さも嬉しいですね。

『食欲の秋』を楽しみたい人は、試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

撮影:エニママ

混ぜてレンチンするだけ! サツマイモで作った『バター』に「家族が大喜び」旬のサツマイモを使った「サツマイモのバター」レシピが話題。レンジで簡単に作れて、子どもが「もっと食べたい!」と喜ぶほどの甘くてコクのある味わい。トーストやおやつにもぴったりな秋の人気レシピです。

撮影:エニママ

家族が大絶賛した『つくね』 材料に使ったのは…?「旨味とコクが段違い」「食べる手が止まらん」塩昆布の旨味で味付け不要!チーズを加えて混ぜて焼くだけの簡単つくねレシピを紹介。材料4つ・10分で完成するのに、家族が奪い合うほどのおいしさ。忙しい日の夕食にもぴったりです。

出典
@gucci_fuufu

Share Post LINE はてな コメント

page
top