包丁も火もいらない! コーン焼売に「簡単すぎ」「子供が喜ぶ」
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部活や遊びでお腹を空かせた子供たちの食事や、お酒のあてにぴったりなのが、『コーン焼売』です。
当記事では、野菜のアレンジレシピを発信している、ミキ(miki_kitchen2022)さんのInstagramから『コーン焼売』の作り方を紹介します。
包丁いらずで、火も使わず、レンジで完結。トウモロコシのジューシーな甘さを堪能できるレシピです。
電子レンジで完成!ズボラな人にも優しい『コーン焼売』
ミキさんが紹介するレシピは、ポリ袋でこねたら、そのまま包んで電子レンジで温めるだけと簡単。暑い日でも火を使わずに完成するのが最大の魅力です。
トウモロコシの甘みと、ジューシーな豚肉のうまみが相性抜群ですよ。
詳しい作り方を紹介します。
【材料(20個ぶん)】
・トウモロコシ 1本
・豚ひき肉 200g
・タマネギのみじん切り 4分の1個ぶん
・焼売の皮 20枚
・片栗粉 大さじ2杯
A
・塩 小さじ1杯
・オイスターソース 小さじ1杯
・醤油 小さじ1杯
・ゴマ油 小さじ1杯
・胡椒 少々
作り方
トウモロコシの実を包丁でそぎ落とし、タマネギとともに片栗粉をまぶします。
ポリ袋に入れ、豚ひき肉と、『A』も加えてよくもみ込みましょう。
平たい状態にしてポリ袋を開いてください。
包丁でタネを20等ぶんにします。
分けた一つひとつを焼売の皮で包むように取りましょう。
そのまま丸めるように包んでください。
耐熱皿にクッキングシートを敷き、焼売を並べて大さじ1杯の水を回しかけます。
ふんわりラップをして600Wの電子レンジで4分加熱したら完成です。
元の投稿はこちら
ミキさんが紹介するこちらのレシピには、Instagramで以下のようなコメントが寄せられました。
・これならラクなので私にもできそうです!
・おいしそう!コーンが好きなので作ってみます!
・焼売は蒸すのが手間だったので、レンチンでできるなんて嬉しい!
トウモロコシの黄色がぱっと華やかで、見た目もかわいらしいコーン焼売。電子レンジだけで作れるので、平日夜や週末にまとめて作っておくのもおすすめです。
冷めてもおいしく、お弁当や冷凍保存にもぴったり。ニンジンや枝豆を入れて、アレンジしてもよいでしょう。
お腹が空いている時に満足できる、食べごたえのあるおかずなので、ぜひ定番料理に加えてみてください。
[文・構成/grape編集部]