余った餅、どうしてる? 料理人のおうちレシピに「コレはいい」「やってみたい」の声
公開: 更新:


『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!
- 出典
- @HG7654321






お正月に食べきれず、余ってしまったお餅。みなさんはどんな風にアレンジして食べていますか。
料理人の麦ライス(@HG7654321)さんは、Twitterに余ったお餅を使ったおやつレシピを投稿。「試してみたい!」といった声があがっています。
『もちふわカステラパンケーキ』
紹介されたレシピは以下の通り。
まず、ホットケーキミックスで生地を作り、小さめにカットしたお餅を入れて軽く混ぜます。
消えるか消えないかくらいの弱火で温めたフライパンに生地を流し込み、フタをして15分放置。
焼けたら生地をひっくり返します。ひっくり返す前に、写真のようにゴムベラで一周し、生地を剥がすようにするときれいな形をキープできますよ。
ひっくり返して、もう5分焼けば完成!
ふんわりと焼き上がったパンケーキをカットすると、中からお餅がトロ~リと出てきて、なんともおいしそうです。
熱々のパンケーキには、バターとハチミツをたっぷりつけて食べたいですね!アイスを添えてもいいでしょう。
麦ライスさんいわく、油を引かず24㎝以下のフライパンで作ると、写真のように分厚く焼けるとのこと。
また、ホットケーキミックスは、粉を加えてから混ぜすぎると膨らみが悪くなるため、さっくりかき混ぜるのもポイントです。
投稿には、たくさんのコメントが寄せられました。
・もちもち系のパンとかおいしいもんね。やってみよう。
・作ってみました!カリカリともちもちでおいしかったです。
・すごくおいしそう!餅が余らなかったので買ってきます。
お餅をそのまま食べるのに飽きてしまったら、こちらのレシピを試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]