lifestyle

「意外と簡単!」「家族が絶賛」 キャラメルの意外な使い道

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

キャラメルの写真

月見や紅葉狩りを楽しめる秋は、和風のスイーツを食べたくなる人も多いでしょう。

筆者も「手軽に作れる和菓子がないか」と探していたところ、菓子メーカーの森永製菓株式会社(以下、森永製菓)がInstagramで紹介する『キャラメル豆腐団子』のレシピを見付けました。

みたらし団子のような見た目ですが、なんと、キャラメルソースをかけるとのこと。

キャラメルと豆腐という組み合わせも意外ですね。どんな味がするのか、気になった筆者が実際に作ってみました!

団子にキャラメル?森永製菓のレシピで作ってみた!

『キャラメル豆腐団子』の材料と作り方は下記の通りです。

【材料】

・絹ごし豆腐 150g

・米粉 150g

・『森永ミルクキャラメル』 2箱

・生クリーム 大さじ4杯

『キャラメル豆腐団子』の材料写真

まずは米粉に絹ごし豆腐を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせましょう。

『キャラメル豆腐団子』を作る写真

まとまるまで混ぜたら、ひと口サイズに丸めます。

『キャラメル豆腐団子』を作る写真

鍋で湯を沸かし、団子を投入します。浮き上がってきたら10分ゆでましょう。

『キャラメル豆腐団子』を作る写真

ゆで上がったら、氷水に団子を移して冷やします。

『キャラメル豆腐団子』を作る写真

団子をキッチンペーパーなどを敷いた器に取り出し、水気をよく切ったら、串に刺しましょう。

『キャラメル豆腐団子』を作る写真

フライパンで軽く焼きます。焦げ目が付いておいしそうです!

『キャラメル豆腐団子』を作る写真

団子にかけるキャラメルソースを作ります。『森永ミルクキャラメル』2箱を、すべて耐熱ボウルに出し、生クリームを加えてください。

『キャラメル豆腐団子』を作る写真
『キャラメル豆腐団子』を作る写真

ラップをかけて、600Wの電子レンジで1分30秒加熱しましょう。

『キャラメル豆腐団子』を作る写真

加熱が終わったら、ソースが均一になるように混ぜます。

『キャラメル豆腐団子』を作る写真

キャラメルソースを団子にかけたら完成!

『キャラメル豆腐団子』を作る写真

甘い香りが広がり、なんだか幸せな気分になります。

『キャラメル豆腐団子』の完成写真

食べてみると、キャラメルソースが思ったよりも和風の味と合い、おいしい団子に仕上がっていました。

家族にも味見してもらったところ、材料の組み合わせに「意外すぎる」といいながらも、「おいしい!いくらでも食べられる」と、たくさん食べてくれました。

豆腐の風味はあまり感じず、いわれないと気付かないかもしれません。子供は豆腐が苦手なのですが、特に気にならない様子で、「おいしい」とパクパク食べていました。

キャラメルを団子のたれにする発想には、「その手があったか」と目からウロコです。

少ない材料で簡単においしい団子が作れるので、気になる人は作ってみてください!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

空のペットボトル

ペットボトルの底に磁石を入れて? 3時間後の結果に「次からコレ!」洗ったペットボトルを乾かす時、中だけがなかなか乾かず困ったことはありませんか。この悩みは、身近な『ある物』を使うとすっきり解決できます。牛乳パックを乾かす時にも使えるアイディアなので、ぜひチェックしてください。

出典
morinaga_seika

Share Post LINE はてな コメント

page
top