混ぜてご飯にのせるだけ! シェフ太鼓判の絶品丼に「これ100点」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。
- 出典
- @HG7654321
料理の醍醐味とは、食材と調理道具があれば、自分好みの一品を作れる点。
食べなれた日本料理はもちろんのこと、さまざまな国のおいしい料理を自宅で楽しむこともできます。
プロのシェフが太鼓判を押す『日本一おいしいポキ丼』
現役のシェフであり、X(Twitter)で料理に関する役立つ知識を投稿している、麦ライス(@HG7654321)さん。
ハワイ流の海鮮丼である『ポキご飯(通称:ポキ丼)』の、自宅でもできる簡単なレシピを紹介しました。
なんとこのレシピは、プロとしてさまざまな料理を作ったり、口にしてきたりした麦ライスさんが、「多分、日本一おいしいポキ丼です」と太鼓判を押すほどなのだとか!
【材料(1~2人ぶん)】
・マグロ 80~100g
・アボカド 2ぶんの1個
・ごま油 小さじ2杯
・醤油 大さじ1杯
・レモン汁 小さじ2ぶんの1杯
・昆布出汁 小さじ2ぶんの1杯
・わさび お好み
材料は上記の通り。これなら、スーパーマーケットなどで手軽にそろえられますね!
肝心の作り方は、いたってシンプル。なんと、上記の材料すべてを混ぜ、ご飯の上にのせるだけ。
その上から、細切りにした2枚ぶんの大葉と、白ごまを散らすとよりおいしくなるとのことです!
ハワイの郷土料理として日本でも知られており、栄養たっぷりなポキ丼。
このレシピなら、材料をそろえて混ぜ合わせるだけなので、「疲れているけど、栄養たっぷりのおいしいものが食べたい!」という時にぴったりでしょう。
時々、仕事後のまかないとして、このポキ丼を出していたという麦ライスさん。周囲の人たちが、大喜びで『爆食い』をするほどの人気だったのだとか。
あなたも、食を通してハワイの魅力を感じ取ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]