lifestyle

混ぜてご飯にのせるだけ! シェフ太鼓判の絶品丼に「これ100点」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

炊飯器の写真

※写真はイメージ

麦ライスの写真

料理研究家

麦ライス

東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。

料理の醍醐味とは、食材と調理道具があれば、自分好みの一品を作れる点。

食べなれた日本料理はもちろんのこと、さまざまな国のおいしい料理を自宅で楽しむこともできます。

プロのシェフが太鼓判を押す『日本一おいしいポキ丼』

現役のシェフであり、X(Twitter)で料理に関する役立つ知識を投稿している、麦ライス(@HG7654321)さん。

ハワイ流の海鮮丼である『ポキご飯(通称:ポキ丼)』の、自宅でもできる簡単なレシピを紹介しました。

なんとこのレシピは、プロとしてさまざまな料理を作ったり、口にしてきたりした麦ライスさんが、「多分、日本一おいしいポキ丼です」と太鼓判を押すほどなのだとか!

ポキ丼の写真

【材料(1~2人ぶん)】

・マグロ 80~100g

・アボカド 2ぶんの1個

・ごま油 小さじ2杯

・醤油 大さじ1杯

・レモン汁 小さじ2ぶんの1杯

・昆布出汁 小さじ2ぶんの1杯

・わさび お好み

材料は上記の通り。これなら、スーパーマーケットなどで手軽にそろえられますね!

肝心の作り方は、いたってシンプル。なんと、上記の材料すべてを混ぜ、ご飯の上にのせるだけ。

その上から、細切りにした2枚ぶんの大葉と、白ごまを散らすとよりおいしくなるとのことです!

ポキ丼の写真
ポキ丼の写真
ポキ丼の写真

ハワイの郷土料理として日本でも知られており、栄養たっぷりなポキ丼。

このレシピなら、材料をそろえて混ぜ合わせるだけなので、「疲れているけど、栄養たっぷりのおいしいものが食べたい!」という時にぴったりでしょう。

時々、仕事後のまかないとして、このポキ丼を出していたという麦ライスさん。周囲の人たちが、大喜びで『爆食い』をするほどの人気だったのだとか。

あなたも、食を通してハワイの魅力を感じ取ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top