混ぜてご飯にのせるだけ! シェフ太鼓判の絶品丼に「これ100点」
公開: 更新:

※写真はイメージ

この食べ方が一番うまい? ゆで卵の新たな食べ方に「満足度高すぎる」「超簡単」冷蔵庫に消費期限が迫った卵が2個だけ余っている時、「さて、どうする?」と困ることはありませんか。 そんな時に試してほしいのが『ゆで卵のチーズ焼き』です。 包丁で切る作業はほぼなく、焼くだけでチーズのとろ〜りとした罪深い一...

いつもの作り方は忘れて! 出汁も砂糖も使わない『玉子焼き』に「最高!」「弁当にピッタリ」朝食や弁当の定番おかずとして君臨しており、さまざまなアレンジレシピが広まっている玉子焼き。 特に筆者が日々重宝しているのが、卵1個で作れる玉子焼きレシピです。 卵1個でも厚焼きにする方法など、さまざまなアイディアを参考に...
- 出典
- @HG7654321






料理の醍醐味とは、食材と調理道具があれば、自分好みの一品を作れる点。
食べなれた日本料理はもちろんのこと、さまざまな国のおいしい料理を自宅で楽しむこともできます。
プロのシェフが太鼓判を押す『日本一おいしいポキ丼』
現役のシェフであり、X(Twitter)で料理に関する役立つ知識を投稿している、麦ライス(@HG7654321)さん。
ハワイ流の海鮮丼である『ポキご飯(通称:ポキ丼)』の、自宅でもできる簡単なレシピを紹介しました。
なんとこのレシピは、プロとしてさまざまな料理を作ったり、口にしてきたりした麦ライスさんが、「多分、日本一おいしいポキ丼です」と太鼓判を押すほどなのだとか!
【材料(1~2人ぶん)】
・マグロ 80~100g
・アボカド 2ぶんの1個
・ごま油 小さじ2杯
・醤油 大さじ1杯
・レモン汁 小さじ2ぶんの1杯
・昆布出汁 小さじ2ぶんの1杯
・わさび お好み
材料は上記の通り。これなら、スーパーマーケットなどで手軽にそろえられますね!
肝心の作り方は、いたってシンプル。なんと、上記の材料すべてを混ぜ、ご飯の上にのせるだけ。
その上から、細切りにした2枚ぶんの大葉と、白ごまを散らすとよりおいしくなるとのことです!
ハワイの郷土料理として日本でも知られており、栄養たっぷりなポキ丼。
このレシピなら、材料をそろえて混ぜ合わせるだけなので、「疲れているけど、栄養たっぷりのおいしいものが食べたい!」という時にぴったりでしょう。
時々、仕事後のまかないとして、このポキ丼を出していたという麦ライスさん。周囲の人たちが、大喜びで『爆食い』をするほどの人気だったのだとか。
あなたも、食を通してハワイの魅力を感じ取ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]