普通のカレーに飽きたら、試してみて! 「簡単なのに専門店レベル」「お手軽」
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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- 出典
- @HG7654321
日本における家庭料理の定番の1つ、カレー。
作りすぎてマンネリ化している人は、普段とはひと味違うアレンジカレーを挑戦したくなることもあるでしょう。
そんなアレンジカレーの1つに数えられるのが、ココナッツカレーです。
カレー専門店などで味わうイメージの強いココナッツカレーを、「自宅で簡単に作れたらいいな…」と思ったことはありませんか。
本格的なココナッツカレーが自宅で?
2024年11月18日、現役シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、『簡単なのに専門店レベル』と評したココナッツカレーのレシピを紹介しています。
材料は以下の通りです。
【材料】
・鶏肉 250g
(A)
・カシューナッツ 50g
・牛乳 300㎖
・ココナッツミルク 1缶400㎖
・タマネギ 半分(みじん切り)
・パプリカ 1個
・塩、コンソメ 各小さじ2ぶんの1杯
・砂糖、カレー粉 各小さじ2ぶんの1杯
・カレールー 4片
まずは、鶏肉をフライパンで焼きます。
続いて、焼いた鶏肉と【A】を、水を入れた鍋に投入しましょう。
グツグツと煮て、タマネギに火が入ったら、ソースのでき上がり!
最後は、お好みの皿に、ご飯とともにソースを盛り付ければココナッツカレーの完成です。
カレーがワンパターン化していた人は、レパートリーの1つに追加したくなりそうですね!
投稿は反響を呼び、「やってみる」といった声が多数寄せられていました。
・好物!誰かに作ってほしい。
・お手軽でめっちゃおいしそう!やってみる。
・カレールーを使うタイプのレシピ、ありがたい!
「ココナッツカレーはハードルが高い…」とためらっていた人の背中を押すような、麦ライスさん自慢のレシピ。
本格的に冬を迎えるこれからの季節、ココナッツカレーで身体も心も温めてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]