lifestyle

大葉を並べて、レンジでチン! できた一品に「作らなければ」「早速やる!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

大葉

5月から8月にかけて、旬を迎える大葉。

家庭菜園の初心者でも扱いやすいので、プランターや庭先で育てているという人も多いのではないでしょうか。

思う存分に大葉を味わいたい人におすすめなのが、暮らしにまつわる裏技をInstagramに投稿している、うりさん(uri_kurash)がInstagramで紹介しているレシピです。

加熱時間は、電子レンジでたったの3分なのだとか!

手軽に手に入る材料で、簡単に作れる大葉のアレンジレシピをご覧ください。

※動画はInstagram上で再生できます。

パリッとおいしい!『大葉チップス』の作り方

まず、大葉の茎を切ります。

大葉

水で大葉を洗ったら、キッチンペーパーなどで水気をとってください。

大葉

耐熱皿を用意し、ゴマ油を少量かけたら、大葉のおもて面を使って塗り広げましょう。

大葉
大葉

大葉のおもて面が下になるように耐熱皿に並べます。

なるべく、重ならないようにしてくださいね。

大葉

大葉を並べたら、600Wに設定した電子レンジで3分加熱しましょう。

キッチンペーパーで少し油を落とし、塩と炒りゴマで味付けをしたら、できあがり!

大葉

うりさんによると、韓国のりのように、ご飯にのせて食べるのがおすすめなのだとか。

塩味の効いた味付けは、ご飯との相性が抜群で、どんどん箸が進んでしまうそうですよ!

大葉の香りがふわっと広がって、さわやかな味わいが感じられるでしょう。

『大葉チップス』はそのまま食べてもおいしいので、おやつの代わりにしてもよいかもしれません。

手軽に作れる『大葉チップス』には、このようなコメントが寄せられています。

・『大葉チップス』、とてもおいしそうですね!

・これは、すぐにでも作らなければ…。

・ご飯のおかずに合いそう!早速、試します。

大葉がおいしい季節に大活躍しそうな、『大葉チップス』。

好きな味付けにアレンジして、楽しんでみてもいいかもしれませんよ!


[文・構成/grape編集部]

そうめんの写真

「夫もぺろり」「夏ずっとやる」 そうめんにのせたのは…?夏のランチの定番といえば、そうめん。冷たいつゆにつけて食べるそうめんは、さっぱりしていておいしいですよね。 しかし、毎回同じ食べ方だと飽きてきませんか。 新鮮さを求め、いつもと違うそうめんの食べ方を探していたところ、味の...

リビング

「ボタンひとつで快適になった」 エアコンの機能に「本当にラク」「便利すぎる」「エアコンはなるべく使いたくない」と感じている高齢者もいるのではないでしょうか。そのような時は、エアコンの便利な機能を活用するのがおすすめです。熱中症対策をして、厳しい夏を乗り切りましょう。

出典
uri_kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top