大葉を並べて、レンジでチン! できた一品に「作らなければ」「早速やる!」
公開: 更新:


『ウェットシートの蓋』の思わぬ活用法 貼り付けた場所が…「すごい」「驚いて声出た」ゆっころ(yukkoro_kurashi_)さんが紹介した『ノートのアレンジ術』に注目が集まりました。

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...
- 出典
- uri_kurashi
5月から8月にかけて、旬を迎える大葉。
家庭菜園の初心者でも扱いやすいので、プランターや庭先で育てているという人も多いのではないでしょうか。
思う存分に大葉を味わいたい人におすすめなのが、暮らしにまつわる裏技をInstagramに投稿している、うりさん(uri_kurash)がInstagramで紹介しているレシピです。
加熱時間は、電子レンジでたったの3分なのだとか!
手軽に手に入る材料で、簡単に作れる大葉のアレンジレシピをご覧ください。
※動画はInstagram上で再生できます。
パリッとおいしい!『大葉チップス』の作り方
まず、大葉の茎を切ります。
水で大葉を洗ったら、キッチンペーパーなどで水気をとってください。
耐熱皿を用意し、ゴマ油を少量かけたら、大葉のおもて面を使って塗り広げましょう。
大葉のおもて面が下になるように耐熱皿に並べます。
なるべく、重ならないようにしてくださいね。
大葉を並べたら、600Wに設定した電子レンジで3分加熱しましょう。
キッチンペーパーで少し油を落とし、塩と炒りゴマで味付けをしたら、できあがり!
うりさんによると、韓国のりのように、ご飯にのせて食べるのがおすすめなのだとか。
塩味の効いた味付けは、ご飯との相性が抜群で、どんどん箸が進んでしまうそうですよ!
大葉の香りがふわっと広がって、さわやかな味わいが感じられるでしょう。
『大葉チップス』はそのまま食べてもおいしいので、おやつの代わりにしてもよいかもしれません。
手軽に作れる『大葉チップス』には、このようなコメントが寄せられています。
・『大葉チップス』、とてもおいしそうですね!
・これは、すぐにでも作らなければ…。
・ご飯のおかずに合いそう!早速、試します。
大葉がおいしい季節に大活躍しそうな、『大葉チップス』。
好きな味付けにアレンジして、楽しんでみてもいいかもしれませんよ!
[文・構成/grape編集部]