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「揚げてないのにカリカリ」 鶏肉を焼くだけのから揚げに「これはアリ」「ヘビロテ決定」

By - grape編集部  公開:  更新:

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から揚げは「時間も手間もかかる料理」と思っていませんか。

しかし、時短のライフハックを発信している、ゆめ(yume_kurashi_)さんがInstagramで紹介しているレシピなら、フライパン1つであっという間にから揚げが作れます。

漬け込み不要で、油も使わずに『から揚げ』ができるようなので、実際に作ってみました。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

鶏肉を揚げないのにカリカリ!

まずは鶏肉を好みの大きさに切ります。キッチンばさみを使ってフライパンの上で切れば、まな板や包丁も不要です。

一口大に切った鶏肉をフライパンに入れた様子

次に、おろしショウガと醤油を加えて下味を付けましょう。

フライパンに入れた鶏肉におろししょうがと醤油をかけた様子

汁気がなくなるまで、調味料をよくもみ込んでください。

調理用手袋を着けて鶏肉に調味料をもみこむ様子

片栗粉を入れて、さらにもみ込みます。

調味料をもみ込んだ鶏肉に片栗粉をまぶしてもみ込む様子

片栗粉を全体になじませたら、皮目を下にしてフライパンに並べてください。

片栗粉をなじませた鶏肉の皮目を下にしてフライパンに並べた様子

中火で加熱しましょう。途中で鶏肉をひっくり返しながら焼いていきます。

調味料と片栗粉をまぶした鶏肉をフライパンで焼く様子

全体に焼き色が付き、中に火が通るまで焼いてください。

鶏肉に焼き目が付いた様子

鶏肉自体に含まれる脂がじんわりと溶け出すことで、皮目がこんがりと焼き上がりました。

油を足さなくても、揚げもののようなカリッとした食感に仕上がります。

完成した『揚げないから揚げ』を皿にのせた様子

食べてみると、外はカリカリ、中はジューシーで満足感のある仕上がりです。

味付けをしてすぐに焼いたので「味が薄いかも」と心配でしたが、ショウガと醤油の風味がしっかり感じられました。

油を使わないので食べた後も重くならず、ダイエット中の人や健康を意識している人、胃もたれしやすい人にもおすすめです。

また、この作り方なら調理後の油の処理がいりません。調理器具の洗い物も最小限で済み、キッチンが汚れにくいのも大きなメリットといえるでしょう。

味付けから焼き上げまで、すべてフライパン1つで完結するので、『から揚げ』作りのハードルが下がります。大量の油を消費せず、家計にも優しいのも嬉しいポイントです。

手軽に『から揚げ』を作りたい人は、フライパンで作る方法をぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
yume_kurashi_

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