失敗しにくい『から揚げの作り方』 油に大さじ3杯の?「簡単でいい」「ザクザク食感」
公開: 更新:


「カボチャのタネ、捨てないで!」 子供が懇願するその理由は⋯?【節約レシピ】カボチャを調理する時、種をそのまま捨ててしまっていませんか。 実は、いつも捨てているカボチャの種は、ひと工夫でおいしいスナックになるのです。 本記事では、家にあるもので簡単に作れる『やみつきスナック』のレシピを紹介します...

家族が飽きた卵サンド 母が小さじ1杯入れたのは…?【マンネリ打破レシピ】忙しい朝でも手軽に作れる玉子サンド。我が家でも食卓に並ぶと、子供が喜ぶ人気メニューです。 しかし、同じような味つけばかりだと「また玉子サンド?」と家族からガッカリする声が上がることも…。 「何か変化を加えられないか」と考...
おいしいから揚げは、衣がサクッとしていて、中の鶏肉がジューシーな仕上がりになっていますよね。
上手に作るには、下味をしっかりと肉に染み込ませたり、衣をムラなくつけたりなど、ちょっとしたコツが必要です。
しかし、調理に手間や時間をかけられなくても、おいしくから揚げを作る方法があるといいます。
2025年5月18日、きき(kikimama_kurashi)さんは、SNSで話題になっていたから揚げの作り方をInstagramで紹介しました。
SNSで話題の『から揚げの作り方』
まず、鶏肉を用意したら、いつものように下味をつけておきましょう。
フライパンに油を入れた後、片栗粉を大さじ3杯入れて、だまがなくなるまでかき混ぜます。
火をつけて温め、ふつふつとしてきたところで、下味をつけた鶏肉を入れてください。
転がしながら揚げていくと、鶏肉に衣がついてきます。
キツネ色になるまでしっかり揚げれば、でき上がりです!
この方法で作ると、油はねもなく、失敗しにくいといいます。また、普通に揚げるよりもザクザクとした食感になるそうですよ。
投稿には「簡単でいい!」「すごい。時短になるし、やってみる」といった声が寄せられていました。
油に片栗粉を溶かしてから揚げるという調理法に、驚いた人は多くいた模様。
から揚げをサックリと揚げるのが苦手という人は、紹介された方法を一度試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]