失敗しにくい『から揚げの作り方』 油に大さじ3杯の?「簡単でいい」「ザクザク食感」
公開: 更新:


大葉と海苔の『絶品おにぎり』が話題! ポイントは『おろし器』を使うことで…?【おにぎりレシピ】大森屋が紹介する『大葉と海苔のおにぎり』に注目が集まりました。

おにぎりは『ポリ袋』で包む! ハサミでカットするテクに「これはいい」「毎日困ってた」ぴよみさんが紹介したのは、混ぜ込むおにぎりの素を使った、洗い物を出さないレシピです。
grape [グレイプ] lifestyle
公開: 更新:
大葉と海苔の『絶品おにぎり』が話題! ポイントは『おろし器』を使うことで…?【おにぎりレシピ】大森屋が紹介する『大葉と海苔のおにぎり』に注目が集まりました。
おにぎりは『ポリ袋』で包む! ハサミでカットするテクに「これはいい」「毎日困ってた」ぴよみさんが紹介したのは、混ぜ込むおにぎりの素を使った、洗い物を出さないレシピです。
おいしいから揚げは、衣がサクッとしていて、中の鶏肉がジューシーな仕上がりになっていますよね。
上手に作るには、下味をしっかりと肉に染み込ませたり、衣をムラなくつけたりなど、ちょっとしたコツが必要です。
しかし、調理に手間や時間をかけられなくても、おいしくから揚げを作る方法があるといいます。
2025年5月18日、きき(kikimama_kurashi)さんは、SNSで話題になっていたから揚げの作り方をInstagramで紹介しました。
SNSで話題の『から揚げの作り方』
まず、鶏肉を用意したら、いつものように下味をつけておきましょう。
フライパンに油を入れた後、片栗粉を大さじ3杯入れて、だまがなくなるまでかき混ぜます。
火をつけて温め、ふつふつとしてきたところで、下味をつけた鶏肉を入れてください。
転がしながら揚げていくと、鶏肉に衣がついてきます。
キツネ色になるまでしっかり揚げれば、でき上がりです!
この方法で作ると、油はねもなく、失敗しにくいといいます。また、普通に揚げるよりもザクザクとした食感になるそうですよ。
投稿には「簡単でいい!」「すごい。時短になるし、やってみる」といった声が寄せられていました。
油に片栗粉を溶かしてから揚げるという調理法に、驚いた人は多くいた模様。
から揚げをサックリと揚げるのが苦手という人は、紹介された方法を一度試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]