lifestyle

失敗しにくい『から揚げの作り方』 油に大さじ3杯の?「簡単でいい」「ザクザク食感」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

から揚げの調理

※写真はイメージ

おいしいから揚げは、衣がサクッとしていて、中の鶏肉がジューシーな仕上がりになっていますよね。

上手に作るには、下味をしっかりと肉に染み込ませたり、衣をムラなくつけたりなど、ちょっとしたコツが必要です。

しかし、調理に手間や時間をかけられなくても、おいしくから揚げを作る方法があるといいます。

2025年5月18日、きき(kikimama_kurashi)さんは、SNSで話題になっていたから揚げの作り方をInstagramで紹介しました。

SNSで話題の『から揚げの作り方』

まず、鶏肉を用意したら、いつものように下味をつけておきましょう。

フライパンに油を入れた後、片栗粉を大さじ3杯入れて、だまがなくなるまでかき混ぜます。

から揚げの作り方

火をつけて温め、ふつふつとしてきたところで、下味をつけた鶏肉を入れてください。

から揚げの作り方
から揚げの作り方

転がしながら揚げていくと、鶏肉に衣がついてきます。

キツネ色になるまでしっかり揚げれば、でき上がりです!

から揚げの作り方
から揚げの作り方

この方法で作ると、油はねもなく、失敗しにくいといいます。また、普通に揚げるよりもザクザクとした食感になるそうですよ。

投稿には「簡単でいい!」「すごい。時短になるし、やってみる」といった声が寄せられていました。

油に片栗粉を溶かしてから揚げるという調理法に、驚いた人は多くいた模様。

から揚げをサックリと揚げるのが苦手という人は、紹介された方法を一度試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

そうめんの写真

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

とんぺい焼きのレシピ

ラップの上に卵2つを割り入れて? できた『ズボラ飯』に「夏はこれがいい!」フライパンも包丁もなくてOK?簡単おいしい『とんぺい焼き』のレシピがこちら。

出典
kikimama_kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top