餃子の皮が余ったら…? 企業考案のおやつレシピが家族から大絶賛!
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。
- 出典
- 井村屋株式会社






自宅で餃子を作った際、『皮』が使い切れずに余ることはありませんか。
そのまま処分するのはもったいないと、活用法をネットで探していたところ、面白そうなお菓子のレシピを発見しました。
井村屋株式会社のウェブサイトに掲載中の『おやつ餃子』というレシピです!
『おやつ餃子』の作り方はとても簡単!
一風変わったあずきを使った餃子のレシピ。材料はこちらです!
井村屋 ゆであずき 適量
餃子の皮 6枚
バター 5g~10g
材料は3つのみと、とてもシンプルですね。それでは作っていきましょう!
まずは、餃子の皮を水にくぐらせましょう。
皮に『ゆであずき』を適量のせて包んでいきます。
水にくぐらせてから時間が経つと皮がちぎれやすくなるので、この作業は手早く進めるのがオススメです。
すべて包み終わったら、焼いていきましょう。
フライパンにバターを溶かし、包んだ餃子を並べます。
両面にこんがりと色がつき、パリッとするまで焼けば完成です!
皮は香ばしさがありますが、水にくぐらせているのでしっとり感も楽しめます。
『ゆであずき』とバターは相性バツグンで、とてもおいしいです!
焼きたてを食べる時は、中がかなり熱くなっているので十分に気をつけてください。
筆者の家族は「これは食べやすくていいね!ほかの具材を入れてもいいかも」といっていました。
家族の感想から、筆者はこれにリンゴジャムを入れてアレンジ。リンゴの酸味がいいアクセントになります。
ほかにも、栗やクルミ、きなこなどを入れるのもよさそうです。
普段のちょっとしたおやつにもオススメの『おやつ餃子』。手軽に作れるので、ぜひ試してみてください!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]