「クリスマスの前菜にぴったり」 卵を3つ用意して…「赤ワインがすすみそう」
公開: 更新:
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
食パンに押し込むと…? 雪印の発想に「ビックリ」「きれいにできた」雪印メグミルク株式会社(以下、雪印)の商品の中でも、長年人気を誇る『6Pチーズ』。 小腹がすいた時などに食べられるよう、冷蔵庫にストックしている人もいるでしょう。 そのまま食べてもおいしい『6Pチーズ』ですが、雪印のウェ...
毎年12月25日は、クリスマス。
自宅で「クリスマス感を味わえる料理を作る」といった人も多いのではないでしょうか。
特別感を味わうために、メインディッシュだけでなく、前菜から丁寧に作ってみるのも乙でしょう。
クリスマスの前菜にぴったりなレシピが?
2024年12月23日、スーパーマーケット『マルエツ』のXアカウント(@maruetsu1945)は「クリスマスの前菜に最適」と、ゆで卵を使ったレシピを公開しました!
その名も『デビルドエッグ』。悪魔を連想させる禍々しいネーミングですが、マヨネーズを加えたゆで卵の黄身を、器に見立てた白身に盛り付けた料理を指すようです。
材料は、以下をご覧ください。
【材料(3人ぶん)】
・卵 3個
・ハーフベーコン 4枚
【A】
・マヨネーズ 大さじ1と2ぶんの1杯
・粒マスタード 小さじ1杯
・塩 少々
・あらびき黒コショウ 適量
まずは、冷蔵庫から出したばかりの卵を、お湯を沸かした鍋の中に入れて10分間ゆでます。
冷水で冷ましたら殻をむき、縦2等分に切りましょう。
ベーコンは細切りにし、フライパンでカリカリになるまで炒めます。マルエツいわく、テフロン加工のフライパンの場合、油は不要とのこと。
ゆで卵の黄身だけを取り出して『A』の調味料と混ぜ合わせ、白身の中に戻します。
ベーコンをのせて、あらびき黒コショウをふれば『デビルドエッグ』のでき上がり!
マルエツいわく、「カリッカリに焼いたベーコンをのせると、ついつい踊り出したくなるくらい『ウマっ…!』ってなるんです」とのこと。
レシピを見た人の中には、「赤ワインがすすみそうです!」といったコメントもありました。
友人や恋人と、お酒を酌み交わしながら味わってみるのもよさそうですね!
[文・構成/grape編集部]