lifestyle

「クリスマスの前菜にぴったり」 卵を3つ用意して…「赤ワインがすすみそう」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ゆで卵の写真

毎年12月25日は、クリスマス。

自宅で「クリスマス感を味わえる料理を作る」といった人も多いのではないでしょうか。

特別感を味わうために、メインディッシュだけでなく、前菜から丁寧に作ってみるのも乙でしょう。

クリスマスの前菜にぴったりなレシピが?

2024年12月23日、スーパーマーケット『マルエツ』のXアカウント(@maruetsu1945)は「クリスマスの前菜に最適」と、ゆで卵を使ったレシピを公開しました!

その名も『デビルドエッグ』。悪魔を連想させる禍々しいネーミングですが、マヨネーズを加えたゆで卵の黄身を、器に見立てた白身に盛り付けた料理を指すようです。

材料は、以下をご覧ください。

【材料(3人ぶん)】

・卵 3個

・ハーフベーコン 4枚

【A】

・マヨネーズ 大さじ1と2ぶんの1杯

・粒マスタード 小さじ1杯

・塩 少々

・あらびき黒コショウ 適量

まずは、冷蔵庫から出したばかりの卵を、お湯を沸かした鍋の中に入れて10分間ゆでます。

冷水で冷ましたら殻をむき、縦2等分に切りましょう。

ベーコンは細切りにし、フライパンでカリカリになるまで炒めます。マルエツいわく、テフロン加工のフライパンの場合、油は不要とのこと。

ゆで卵の黄身だけを取り出して『A』の調味料と混ぜ合わせ、白身の中に戻します。

ベーコンをのせて、あらびき黒コショウをふれば『デビルドエッグ』のでき上がり!

ゆで卵の写真
ゆで卵の写真

マルエツいわく、「カリッカリに焼いたベーコンをのせると、ついつい踊り出したくなるくらい『ウマっ…!』ってなるんです」とのこと。

レシピを見た人の中には、「赤ワインがすすみそうです!」といったコメントもありました。

友人や恋人と、お酒を酌み交わしながら味わってみるのもよさそうですね!


[文・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

出典
@maruetsu1945

Share Post LINE はてな コメント

page
top