ホクホクしみしみの肉じゃがを作るには? アイリスオーヤマのコツに「今度やってみる」
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ほっとするような甘辛い味付けと、その味がしっかりとしみ込んだ具材がおいしい肉じゃが。家庭料理の定番ですよね。
煮込み料理は味を染み込ませ、柔らかくするまで時間がかかるので、作ることを躊躇する人がいるかもしれません。しかし、あるものを使うだけで、今までよりも気軽に肉じゃがに挑戦できるようになりますよ。
アレを使って煮込み時間短縮
おいしい肉じゃがを簡単に作るレシピは、アイリスオーヤマ株式会社さんのTikTok公式アカウント(irisohyama_official)で紹介しています。肉じゃがを時短でおいしく仕上げる方法を見ていきましょう。
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水を炭酸に変えるだけ
方法は至ってシンプルです。肉じゃがを作る時に、水の代わりに炭酸水を使うだけ。たったこれだけで、今までよりも時短でおいしい肉じゃがに仕上がります。
これは、炭酸ガスが食材の中に入り込むことで、旨味や香りをより引き出すことができるためです。
煮物以外にも便利な炭酸の活用術とは
このほかにも、炭酸を使うだけで時短になったり、おいしくなったりするものを紹介しましょう。
出汁をとる
昆布や煮干しなどで出汁をとる時に炭酸水を使用すれば、お水でとる時よりも出汁をとる時間を短くできます。
魚のぬめりや臭みを解消できる
生魚を洗う時に炭酸水を使用することで、表面に付いているぬめりや生臭い匂いを取る効果があります。魚の臭みはトリメチルアミンという成分です。この成分はアルカリ性であるため、弱酸性である炭酸水を使用することで、生臭さを軽減できます。
卵料理をフワフワにできる
卵料理を作る時に、炭酸水を加えることでフワフワの食感にできます。
加熱すると卵の中で炭酸ガスがきめ細かな気泡になるためです。炭酸水がぬけないように、加熱する前の調理過程に入れることで効果が感じられやすくなります。
ご飯をふっくら炊き上げる
ご飯を炊く時に、お水を炭酸水に変えることでご飯がふっくらと炊き上げることができます。
お米とお米の間に炭酸水が浸透し、お米の内部まで熱が通りやすくなるためです。お水と同じ目盛りだと少し硬めに仕上がる可能性があるため、通常の目盛りより約2㎚程多めに炭酸水を入れることをおすすめします。
時間がかかる煮物料理が苦手だった人は、今回紹介した方法を活用してみてください。炭酸水を料理に活用することで、毎日作る料理のおいしさが簡単にレベルアップできるので、難易度が高い肉じゃがや匂いが気になる魚料理に挑戦してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]