lifestyle

ゆでたそうめんと卵液を混ぜて… できたものに「驚いた」「夏にピッタリ」

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

そうめんの写真

夏といえばそうめん。手軽でおいしいけれど、ついゆですぎて余ってしまうこともあるでしょう。

そうめんの救済レシピとして、ネットで話題になっているのが、そうめんをおしゃれなスイーツに変身させるレシピです。

その名も『そうめんのフレンチトースト』。本記事では作り方と材料を紹介します!

【材料(1~2人ぶん)】

・そうめん 1束(50g)

・卵 1個

・牛乳 大さじ3杯

・砂糖 大さじ1杯

・薄力粉 小さじ2分の1杯

・バター 10g

・メープルシロップ 適量

まずは鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表示時間よりやや長めにゆでます。

ゆで上がったらざるにあげて粗熱をとりましょう。もちろん余ったそうめんを使ってもOKです!

『そうめんフレンチトースト』 を作る写真

続いてボウルに卵、牛乳、砂糖を入れて混ぜたら、その中にそうめんを加えて絡めます。

さらに薄力粉を振り入れて混ぜていきましょう。

『そうめんフレンチトースト』 を作る写真

あらかじめ熱しておいた玉子焼き器にバターを溶かします。そこにそうめん入りの卵液を流し込みましょう。

『そうめんフレンチトースト』 を作る写真

形を整えたら、アルミホイルで蓋をして弱火で2~3分程度焼きます。

『そうめんフレンチトースト』 を作る写真

固まってきたら半分に折りたたみ、中火で両面をこんがり焼けば完成です!

『そうめんフレンチトースト』 を作る写真

最後に皿に盛り、メープルシロップやナッツなどお好みのトッピングを添えてもいいですね!

『そうめんフレンチトースト』 の完成写真

ひと口食べると、パンを使っていなくてもフレンチトーストの味わいが広がり、不思議な感覚になりました!

もちもちとした食感は、そうめんそのものですが、優しい甘さにバッチリな相性に驚きます。

メープルシロップとの相性も抜群で、ナッツやバターを添えればさらにリッチな味わいに!余ったそうめんが、ここまでスイーツに変わるとは目からウロコなレシピでした。

夏の余ったそうめんアレンジにピッタリの裏技的なレシピ。簡単で面白い一品なので、ぜひ試してみてください。


[文/キジカク・構成/grape編集部]

大葉と海苔

大葉と海苔の『絶品おにぎり』が話題! ポイントは『おろし器』を使うことで…?【おにぎりレシピ】大森屋が紹介する『大葉と海苔のおにぎり』に注目が集まりました。

おにぎりの作り方

おにぎりは『ポリ袋』で包む! ハサミでカットするテクに「これはいい」「毎日困ってた」ぴよみさんが紹介したのは、混ぜ込むおにぎりの素を使った、洗い物を出さないレシピです。

Share Post LINE はてな コメント

page
top