lifestyle

「あっという間に完食しちゃう」 サツマイモを大量消費したい時に『最強のレシピ』とは?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

サツマイモが多く出回る、秋。

スーパーマーケットの特売日にまとめて買ったり、親戚や知人から箱いっぱいに送られてきたり、何かと食べる機会は多くあるでしょう。

また、子供がいる家庭ではイモ掘りのイベントなどで、たくさんのサツマイモを持ち帰ってくることがあります。

時には、サツマイモが余ってしまい、どう消費していいのか迷ってしまう場合もあるようです。

スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用SNSアカウント(@maruetsu1945)では、サツマイモをたくさん食べたい時に役立つレシピが紹介されました。

「これで、仕送りのサツマイモを全部完食できそう!」と担当者が自信を持っておすすめするレシピが、こちらです。

『サツマイモのガレット』

【材料】

・サツマイモ 中1本

・ピザ用チーズ 50g

・片栗粉 大さじ2杯

・塩 少々

・コショウ 少々

・バター 10g

・メープルシロップ 適宜

作り方はまず、サツマイモをよく洗って、皮付きのままスライサーなどで千切りにします。

ボウルに千切りにしたサツマイモと、分量のピザ用チーズ、片栗粉、塩、コショウを加えて全体を混ぜてください。

フライパンにバターを半量入れて熱し、サツマイモを加え、フライ返しなどで押しながら平らにして中弱火で焼きます。

焼き色が付いたら、残りのバターを溶かしてもう片面も同様に焼きましょう。

焼き上がったら、器に盛ってでき上がり。メープルシロップなどをかけて食べてくださいね!

サツマイモのほくほくとした食感や、バターのコク、チーズとメープルシロップの甘じょっぱい味わいが合わさり、ずっと食べていたくなるおいしさです!

朝食やおやつにもピッタリのレシピ。ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

出典
@maruetsu1945

Share Post LINE はてな コメント

page
top