lifestyle

「あっという間に完食しちゃう」 サツマイモを大量消費したい時に『最強のレシピ』とは?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

サツマイモが多く出回る、秋。

スーパーマーケットの特売日にまとめて買ったり、親戚や知人から箱いっぱいに送られてきたり、何かと食べる機会は多くあるでしょう。

また、子供がいる家庭ではイモ掘りのイベントなどで、たくさんのサツマイモを持ち帰ってくることがあります。

時には、サツマイモが余ってしまい、どう消費していいのか迷ってしまう場合もあるようです。

スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用SNSアカウント(@maruetsu1945)では、サツマイモをたくさん食べたい時に役立つレシピが紹介されました。

「これで、仕送りのサツマイモを全部完食できそう!」と担当者が自信を持っておすすめするレシピが、こちらです。

『サツマイモのガレット』

【材料】

・サツマイモ 中1本

・ピザ用チーズ 50g

・片栗粉 大さじ2杯

・塩 少々

・コショウ 少々

・バター 10g

・メープルシロップ 適宜

作り方はまず、サツマイモをよく洗って、皮付きのままスライサーなどで千切りにします。

ボウルに千切りにしたサツマイモと、分量のピザ用チーズ、片栗粉、塩、コショウを加えて全体を混ぜてください。

フライパンにバターを半量入れて熱し、サツマイモを加え、フライ返しなどで押しながら平らにして中弱火で焼きます。

焼き色が付いたら、残りのバターを溶かしてもう片面も同様に焼きましょう。

焼き上がったら、器に盛ってでき上がり。メープルシロップなどをかけて食べてくださいね!

サツマイモのほくほくとした食感や、バターのコク、チーズとメープルシロップの甘じょっぱい味わいが合わさり、ずっと食べていたくなるおいしさです!

朝食やおやつにもピッタリのレシピ。ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

エアコンの写真

エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...

ホウキ

ラップの芯は捨てないで! 玄関掃除に活用すると… 「便利」「ナイス裏技」玄関掃除で掃除機を使いたくても、衛生面が心配で使いにくいという人も多いかもしれません。そこでおすすめしたいのが、家にあるトイレットペーパーやラップの芯を使う方法です。掃除のプロが紹介する裏技をご紹介します。

出典
@maruetsu1945

Share Post LINE はてな コメント

page
top