lifestyle

「あっという間に完食しちゃう」 サツマイモを大量消費したい時に『最強のレシピ』とは?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

サツマイモが多く出回る、秋。

スーパーマーケットの特売日にまとめて買ったり、親戚や知人から箱いっぱいに送られてきたり、何かと食べる機会は多くあるでしょう。

また、子供がいる家庭ではイモ掘りのイベントなどで、たくさんのサツマイモを持ち帰ってくることがあります。

時には、サツマイモが余ってしまい、どう消費していいのか迷ってしまう場合もあるようです。

スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用SNSアカウント(@maruetsu1945)では、サツマイモをたくさん食べたい時に役立つレシピが紹介されました。

「これで、仕送りのサツマイモを全部完食できそう!」と担当者が自信を持っておすすめするレシピが、こちらです。

『サツマイモのガレット』

【材料】

・サツマイモ 中1本

・ピザ用チーズ 50g

・片栗粉 大さじ2杯

・塩 少々

・コショウ 少々

・バター 10g

・メープルシロップ 適宜

作り方はまず、サツマイモをよく洗って、皮付きのままスライサーなどで千切りにします。

ボウルに千切りにしたサツマイモと、分量のピザ用チーズ、片栗粉、塩、コショウを加えて全体を混ぜてください。

フライパンにバターを半量入れて熱し、サツマイモを加え、フライ返しなどで押しながら平らにして中弱火で焼きます。

焼き色が付いたら、残りのバターを溶かしてもう片面も同様に焼きましょう。

焼き上がったら、器に盛ってでき上がり。メープルシロップなどをかけて食べてくださいね!

サツマイモのほくほくとした食感や、バターのコク、チーズとメープルシロップの甘じょっぱい味わいが合わさり、ずっと食べていたくなるおいしさです!

朝食やおやつにもピッタリのレシピ。ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

撮影:エニママ

「玉子焼きだけじゃ足りない」と言われたら… 『海苔の佃煮×チーズ』で子供が喜ぶおかずに!【秋の弁当レシピ】海苔の佃煮とチーズを組み合わせた、簡単でご飯がすすむ玉子焼きレシピをご紹介。冷めても美味しく、お弁当にもぴったり!忙しい朝にもすぐ作れる、子どもも喜ぶ新定番おかずです。

撮影:エニママ

簡単にできる! 『ホタテ風エノキソテー』の作り方に「子供が大絶賛」「酒のつまみにぴったり」「キノコ嫌いの子どもが完食した!」と話題のエノキレシピ。エノキを海苔で巻いて焼くだけで、まるでホタテのような味わいに。安くて簡単、秋にぴったりの絶品おかずです。

出典
@maruetsu1945

Share Post LINE はてな コメント

page
top