「あっという間に完食しちゃう」 サツマイモを大量消費したい時に『最強のレシピ』とは?
公開: 更新:


まさに『悪魔的』なレシピ… 明太子×クリームチーズの背徳おにぎりが?「カルボナーラみたい」明太子とクリームチーズの意外な組み合わせで、濃厚でコクのある“背徳おにぎり”が完成。握るだけで簡単に作れるうえ、和と洋が絶妙にマッチして一度食べたらやみつきに。忙しい日のランチや小腹満たしにもぴったりな、話題の簡単レシピです。

いつもの梨がワンランクアップ バターで焼いたらぜいたくスイーツに!【秋に食べたいレシピ】秋の梨を使った簡単スイーツレシピ。バターで焼くだけでとろける甘さと香ばしさが楽しめます。忙しい日でも3材料で作れる手軽さが魅力。家庭で贅沢気分を味わえる秋のおすすめデザートです。






サツマイモが多く出回る、秋。
スーパーマーケットの特売日にまとめて買ったり、親戚や知人から箱いっぱいに送られてきたり、何かと食べる機会は多くあるでしょう。
また、子供がいる家庭ではイモ掘りのイベントなどで、たくさんのサツマイモを持ち帰ってくることがあります。
時には、サツマイモが余ってしまい、どう消費していいのか迷ってしまう場合もあるようです。
スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用SNSアカウント(@maruetsu1945)では、サツマイモをたくさん食べたい時に役立つレシピが紹介されました。
「これで、仕送りのサツマイモを全部完食できそう!」と担当者が自信を持っておすすめするレシピが、こちらです。
『サツマイモのガレット』
【材料】
・サツマイモ 中1本
・ピザ用チーズ 50g
・片栗粉 大さじ2杯
・塩 少々
・コショウ 少々
・バター 10g
・メープルシロップ 適宜
作り方はまず、サツマイモをよく洗って、皮付きのままスライサーなどで千切りにします。
ボウルに千切りにしたサツマイモと、分量のピザ用チーズ、片栗粉、塩、コショウを加えて全体を混ぜてください。
フライパンにバターを半量入れて熱し、サツマイモを加え、フライ返しなどで押しながら平らにして中弱火で焼きます。
焼き色が付いたら、残りのバターを溶かしてもう片面も同様に焼きましょう。
焼き上がったら、器に盛ってでき上がり。メープルシロップなどをかけて食べてくださいね!
サツマイモのほくほくとした食感や、バターのコク、チーズとメープルシロップの甘じょっぱい味わいが合わさり、ずっと食べていたくなるおいしさです!
朝食やおやつにもピッタリのレシピ。ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]