lifestyle

「あっという間に完食しちゃう」 サツマイモを大量消費したい時に『最強のレシピ』とは?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

サツマイモが多く出回る、秋。

スーパーマーケットの特売日にまとめて買ったり、親戚や知人から箱いっぱいに送られてきたり、何かと食べる機会は多くあるでしょう。

また、子供がいる家庭ではイモ掘りのイベントなどで、たくさんのサツマイモを持ち帰ってくることがあります。

時には、サツマイモが余ってしまい、どう消費していいのか迷ってしまう場合もあるようです。

スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用SNSアカウント(@maruetsu1945)では、サツマイモをたくさん食べたい時に役立つレシピが紹介されました。

「これで、仕送りのサツマイモを全部完食できそう!」と担当者が自信を持っておすすめするレシピが、こちらです。

『サツマイモのガレット』

【材料】

・サツマイモ 中1本

・ピザ用チーズ 50g

・片栗粉 大さじ2杯

・塩 少々

・コショウ 少々

・バター 10g

・メープルシロップ 適宜

作り方はまず、サツマイモをよく洗って、皮付きのままスライサーなどで千切りにします。

ボウルに千切りにしたサツマイモと、分量のピザ用チーズ、片栗粉、塩、コショウを加えて全体を混ぜてください。

フライパンにバターを半量入れて熱し、サツマイモを加え、フライ返しなどで押しながら平らにして中弱火で焼きます。

焼き色が付いたら、残りのバターを溶かしてもう片面も同様に焼きましょう。

焼き上がったら、器に盛ってでき上がり。メープルシロップなどをかけて食べてくださいね!

サツマイモのほくほくとした食感や、バターのコク、チーズとメープルシロップの甘じょっぱい味わいが合わさり、ずっと食べていたくなるおいしさです!

朝食やおやつにもピッタリのレシピ。ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

排水溝の写真

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

玉子焼き

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。

出典
@maruetsu1945

Share Post LINE はてな コメント

page
top