lifestyle

マヨネーズで揚げるなんて! マネしたい、キユーピーが教える『裏技レシピ』

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

揚げ物は、おいしい反面、手作りをすると難点が多い料理です。

揚げている時は油跳ねで火傷をする危険があり、後処理も大変なため、昨今ではめったに作らない家庭も珍しくありません。

そんな面倒な揚げ物が、もっと手軽に作れるようになる裏技を、食品メーカーのキユーピー株式会社(以下、キユーピー)が紹介しています。

『揚げずにえびフライ』

キユーピーがおすすめする『揚げずにえびフライ』のレシピは、マヨネーズの油分を揚げ油の代わりにする方法。

卵の代わりにマヨネーズを塗ってから、パン粉を付けて、オーブントースターで焼くだけだといいます!

【材料(2人ぶん)】

・えび 8尾

・パン粉 適量

・『キユーピー マヨネーズ』 適量

まず、えびは尾を残して全体の殻をむき、背ワタを取る下処理をしましょう。

続いて、えびの腹側の3〜4か所に切り込みを入れて、ポキッという感触があるまで背側にそらし、まっすぐにします。

形が整ったら、えびの表面が隠れる程度にマヨネーズを薄く塗り、パン粉を付けてください。あとは、アルミホイルの上にのせ、オーブントースターで約5分加熱。

器に盛りつけ、サラダ菜やミニトマトなどの彩を添えたら、完成です!

この方法なら、調理中にキッチンに立って暑い思いもせずに済みます。

家にマヨネーズがあれば、簡単に揚げ物を作れるとは驚きですね!

自宅でエビフライを作りたい時は、マヨネーズで揚げる方法を試してみてもいいかもしれません。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
マヨネーズマジック「揚げずにえびフライ」の作り方 キユーピーレシピ 改訂篇

Share Post LINE はてな コメント

page
top