lifestyle

牛乳いらずのコーンポタージュ? 代わりに使うのは…「これはメモ!」

By - エラチヒトシ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

コーンポタージュの写真

寒い冬こそ飲みたくなるのが、温かい飲み物ではないでしょうか。

お茶や紅茶のほか、コーンポタージュも冬の定番ですよね。

通常、牛乳を用いるイメージが強いコーンポタージュですが、『牛乳不使用』で作るレシピも存在しているようです。

『豆乳コーンポタージュ』を作ってみた

コーンポタージュが好きで、冬になるとつい飲みたくなる筆者。

現役シェフの麦ライス(@HG7654321)さんが紹介していた、牛乳の代わりに豆乳を使うコーンポタージュ作りに挑戦してみることにしました!

まずは、豆乳を準備しましょう。

種類に指定はないですが、筆者は麦ライスさんを参考にして、キッコーマンソイフーズ株式会社が製造する『キッコーマンおいしい無調整豆乳』を使うことにしました。

豆乳の写真

汁を捨てたコーン缶150g、薄切りのタマネギ8ぶんの1個、バター小さじ2杯を鍋に入れ、弱火で炒めてください。

コーンポタージュの写真

タマネギが柔らかくなったら、豆乳400㎖を加えて火にかけます。

コーンポタージュの写真

さらにコンソメ小さじ1杯、塩小さじ2ぶんの1杯、砂糖大さじ3杯を加えて味を調えましょう。

コーンポタージュの写真

仕上げにハンドブレンダーにかけ、程よくとろみがついたら『豆乳コーンポタージュ』のでき上がりです!

コーンポタージュの写真

飲んでみると…おいしい!

牛乳が入っていないぶん、通常のコーンポタージュと比べて、よりさっぱりとした後味が舌に残ります。

「牛乳は苦手だけど、豆乳なら飲める」という人にとっては、願ってもないレシピですよね。

2025年1月20日現在、冬の本格的な寒さはまだまだ続きます。

「普通のコーンポタージュに飽きた」という人や、温かい飲み物のレパートリーを増やしたいと思っている人は、『豆乳コーンポタージュ』を試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

そうめんの写真

「夫もぺろり」「夏ずっとやる」 そうめんにのせたのは…?夏のランチの定番といえば、そうめん。冷たいつゆにつけて食べるそうめんは、さっぱりしていておいしいですよね。 しかし、毎回同じ食べ方だと飽きてきませんか。 新鮮さを求め、いつもと違うそうめんの食べ方を探していたところ、味の...

リビング

「ボタンひとつで快適になった」 エアコンの機能に「本当にラク」「便利すぎる」「エアコンはなるべく使いたくない」と感じている高齢者もいるのではないでしょうか。そのような時は、エアコンの便利な機能を活用するのがおすすめです。熱中症対策をして、厳しい夏を乗り切りましょう。

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top