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牛乳いらずのコーンポタージュ? 代わりに使うのは…「これはメモ!」

By - エラチヒトシ  公開:  更新:

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コーンポタージュの写真
麦ライスの写真

料理研究家

麦ライス

東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。

寒い冬こそ飲みたくなるのが、温かい飲み物ではないでしょうか。

お茶や紅茶のほか、コーンポタージュも冬の定番ですよね。

通常、牛乳を用いるイメージが強いコーンポタージュですが、『牛乳不使用』で作るレシピも存在しているようです。

『豆乳コーンポタージュ』を作ってみた

コーンポタージュが好きで、冬になるとつい飲みたくなる筆者。

現役シェフの麦ライス(@HG7654321)さんが紹介していた、牛乳の代わりに豆乳を使うコーンポタージュ作りに挑戦してみることにしました!

まずは、豆乳を準備しましょう。

種類に指定はないですが、筆者は麦ライスさんを参考にして、キッコーマンソイフーズ株式会社が製造する『キッコーマンおいしい無調整豆乳』を使うことにしました。

豆乳の写真

汁を捨てたコーン缶150g、薄切りのタマネギ8ぶんの1個、バター小さじ2杯を鍋に入れ、弱火で炒めてください。

コーンポタージュの写真

タマネギが柔らかくなったら、豆乳400㎖を加えて火にかけます。

コーンポタージュの写真

さらにコンソメ小さじ1杯、塩小さじ2ぶんの1杯、砂糖大さじ3杯を加えて味を調えましょう。

コーンポタージュの写真

仕上げにハンドブレンダーにかけ、程よくとろみがついたら『豆乳コーンポタージュ』のでき上がりです!

コーンポタージュの写真

飲んでみると…おいしい!

牛乳が入っていないぶん、通常のコーンポタージュと比べて、よりさっぱりとした後味が舌に残ります。

「牛乳は苦手だけど、豆乳なら飲める」という人にとっては、願ってもないレシピですよね。

2025年1月20日現在、冬の本格的な寒さはまだまだ続きます。

「普通のコーンポタージュに飽きた」という人や、温かい飲み物のレパートリーを増やしたいと思っている人は、『豆乳コーンポタージュ』を試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

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出典
@HG7654321

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