lifestyle

牛乳いらずのコーンポタージュ? 代わりに使うのは…「これはメモ!」

By - エラチヒトシ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

コーンポタージュの写真

寒い冬こそ飲みたくなるのが、温かい飲み物ではないでしょうか。

お茶や紅茶のほか、コーンポタージュも冬の定番ですよね。

通常、牛乳を用いるイメージが強いコーンポタージュですが、『牛乳不使用』で作るレシピも存在しているようです。

『豆乳コーンポタージュ』を作ってみた

コーンポタージュが好きで、冬になるとつい飲みたくなる筆者。

現役シェフの麦ライス(@HG7654321)さんが紹介していた、牛乳の代わりに豆乳を使うコーンポタージュ作りに挑戦してみることにしました!

まずは、豆乳を準備しましょう。

種類に指定はないですが、筆者は麦ライスさんを参考にして、キッコーマンソイフーズ株式会社が製造する『キッコーマンおいしい無調整豆乳』を使うことにしました。

豆乳の写真

汁を捨てたコーン缶150g、薄切りのタマネギ8ぶんの1個、バター小さじ2杯を鍋に入れ、弱火で炒めてください。

コーンポタージュの写真

タマネギが柔らかくなったら、豆乳400㎖を加えて火にかけます。

コーンポタージュの写真

さらにコンソメ小さじ1杯、塩小さじ2ぶんの1杯、砂糖大さじ3杯を加えて味を調えましょう。

コーンポタージュの写真

仕上げにハンドブレンダーにかけ、程よくとろみがついたら『豆乳コーンポタージュ』のでき上がりです!

コーンポタージュの写真

飲んでみると…おいしい!

牛乳が入っていないぶん、通常のコーンポタージュと比べて、よりさっぱりとした後味が舌に残ります。

「牛乳は苦手だけど、豆乳なら飲める」という人にとっては、願ってもないレシピですよね。

2025年1月20日現在、冬の本格的な寒さはまだまだ続きます。

「普通のコーンポタージュに飽きた」という人や、温かい飲み物のレパートリーを増やしたいと思っている人は、『豆乳コーンポタージュ』を試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

ゴマ症の白菜

白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。

村上農園の『カラフルピザ』のレシピ動画の写真

食パンを3つに切って? 驚きのレシピに「すばらしい」「拍手を送りたい!」施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)は、『カラフルピザ』のレシピを公開しました。自宅で作るのは難しそうなイメージがあるピザですが、ピザ生地を作る代わりに食パンを使うというのです!

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top