lifestyle

焼きそば作りのコツ、知ってる? オタフク直伝!〇〇すれば「パラッとした」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

焼きそばの写真

ふとした時に食べたくなる焼きそば。自宅でパッと作れる手軽さが嬉しいですよね。

しかし、いざ作って食べると、全体的にベチャっとした食感になった経験はありませんか。

オタフクソース株式会社(以下、オタフクソース)のウェブサイトでは、焼きそばをおいしく作るコツが掲載されていました。

材料を入れる順番を変えるだけでパラっとした仕上がりになるそうなので、早速作ってみました。

オタフクソースの『フライパンでつくる 本格焼きそば レシピ』

一般的に焼きそばは、肉やキャベツを最初に炒めてから麺を入れると思います。

オタフクソースによると、最初に麺を炒めることが大事なポイントなのだとか。

用意する材料は以下の通りです。筆者は倍量で作ってみました。

材料(1人分)

キャベツ(千切り) 100g

豚バラ肉40g (三枚)

焼きそば麺 1玉

オタフクいか天入り天かす天華 10g

オタフク焼そばソース 50g

オタフク青のり 適量

オタフクソース ーより引用

まず、袋に入っている麺をあらかじめ揉んで、ほぐしおきます。ほぐれたら、フライパンに麺を入れ、約5分炒めましょう。

オタフクソースによると、ホットプレートの場合、温度は220℃の高温にします。まず空いているスペースに麺を置いて、温めてから炒めるといいそうです。

パラパラしてきたら、一度麺を取り出します。

オタフク焼そばソースで焼きそばを作る写真

次に肉を炒めます。軽く火が通ったら、キャベツと天かすを入れます。

オタフク焼そばソースで焼きそばを作る写真

蓋をするように、先ほど炒めた麺を上に乗せます。このまま蒸した状態で、2~3分火を通してください。

時々箸でほぐしながら蒸気を逃すと、カラッとした仕上がりになります。

オタフク焼そばソースで焼きそばを作る写真

キャベツが蒸されたら全体をほぐし、手早くソースで味付けをしましょう。

オタフク焼そばソースで焼きそばを作る写真

皿に盛り付けて、青のりを振りかければ完成です!

オタフク焼そばソースで焼きそばを作った完成写真

食べてみると、パラパラした麺にソースが絡んだおいしい焼きそばになりました!

最初にしっかり炒めたからか、焼きそばでありがちなベチャっとした仕上がりになっていません。

これから焼きそばを作る時は、麺を最初に炒めて、本格焼きそばを堪能してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『粒マスタードの玉子焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

砂糖も出汁も使いません! 夫が喜んだ玉子焼き、味付けに使ったのは…【脱マンネリレシピ】朝食や弁当の定番である玉子焼き。「いつも砂糖や出汁の味で飽きてしまった…」ということはありませんか。 そんな時におすすめなのが、粒マスタードの玉子焼きです。 たった小さじ1杯の粒マスタードを加えるだけで、普通の玉子焼きが...

『ポン酢チャーシューチキン』の材料写真(撮影:エニママ)

スーパーの安いむね肉 絶品にする方法に「ご飯がどんどん進む!」【作り置きおかず】仕事で遅く帰った夜は、温めてすぐに食べられる作り置き料理があると、助かりますよね。 本記事では、忙しい日の救世主とも言える、とにかく簡単なのに感動するおいしさの『味ぽん鶏チャーシュー』を紹介します。 鍋に材料を入れて火に...

出典
オタフクソース株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top