おにぎりの中に入れたのは… アイディアに「怖いよ」「さすがにやったことない」
公開: 更新:


もう失敗しない! 味が染みない大根が“まるで別物”になる驚きの裏ワザが?【時短テク】大根の煮物をすぐ食べたい人必見!「米のとぎ汁&電子レンジ10分」で、まるで長時間煮込んだかのように中まで味が染み込み、とろける柔らかさに。調理のプロも驚く魔法の下処理方法を徹底検証し、写真付きでご紹介します。

しめじ2袋を使って? 味つけは『お茶づけ海苔』だけの“ズボラ飯”レシピきのこ好き必見!シメジ2袋が瞬殺で消える「無限シメジ」の裏技レシピ。味付けは永谷園の『お茶づけ海苔』におまかせ。材料を耐熱容器に入れたら、あとは電子レンジで加熱するだけ。ズボラさんでも失敗知らずの、ご飯が止まらない一品です。






おにぎりを作るなら、どんな具材を入れますか。
梅干しや昆布などの定番はもちろん、『変わり種』を入れたくなる時もあるでしょう。
わたし肩幅(@with_katahaba)さんは、おにぎりに、ちょっと変わった具を入れてみたそうです。
Xに写真を投稿したところ、斬新なアイディアに、ネットがざわつきました。何を入れたのかというと…。
「怖いか?冷凍タコ焼きをおにぎりの具にする私が」
なんと投稿者さんは、冷凍のタコ焼きをおにぎりの具にしていたのです!
おにぎりの具といえば、味付けが濃い、ご飯のおともを入れることが多いはず。
『主食の中に主食を入れる』という発想は、なかなか思い付かないでしょう!
投稿には、『タコ焼き入りおにぎり』の味が気になった人たちから、さまざまなコメントが寄せられました。
・想像で食べてみたけど、おいしい気がする。ソースとかつお節も入れたいな。
・タコ焼きのおにぎりは、さすがにやったことないなー!
・意外とアリかも?お好み焼きをおかずにして、ご飯を食べる人はいるし。
・怖い、怖いよ。その発想はなかった。
・目からウロコ。おいしそうだしやってみたい!
タコ焼きを「興味本位で入れた」という、投稿者さん。味については「私はとてもおいしいと思いました」と教えてくれました。
ちなみに大阪府には、おにぎりにタコ焼きがのった『たこむす』という商品があるのだとか。
斬新な組み合わせに思えますが、食べてみると『アリ』なのかもしれません!味が気になった人は、真似して作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]