「沸騰してから入れないで!」 企業が『鍋の作り方』をアドバイス
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![キノコの写真](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2025/02/114477_main05.jpg)
※画像提供:ホクト株式会社
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冬は鍋物がおいしい季節。帰宅したらほかほかの鍋料理を食べて、身体の内側から温まりたいものですね。
具材はうま味の出るキノコを入れるのがおすすめですが、いつ鍋に入れるのがよいのでしょうか。
マイタケ、エリンギ、ブナシメジなど各種キノコを製造・販売しているホクト株式会社(以下、ホクト)協力のもと、紹介します。
キノコは水から入れる!
キノコを入れるタイミングは「鍋がふつふつと煮立ってきたら」という人が多いかもしれません。
ホクトによると、この入れ方はもったいないそうです。
キノコを鍋に入れるタイミングは「お湯がふつふつして温まってきたくらい」「お湯が沸騰したら」という人が多いかもしれません。
しかし、実はこの入れ方は、キノコのうま味を生かしきれていない、もったいない入れ方です。
キノコのうま味は加熱によって増えるのですが、特に60~70℃あたりでうま味が急増するのです。
この温度帯をゆっくり通過すると、キノコのうま味がどんどん増えていきます。逆に、温度が高すぎるとうま味がうまく増えません。
つまり、キノコをもっとおいしく食べるには『水から入れる』のが正解です。
キノコを水から入れてじっくり加熱すれば、後は塩や醤油など少しの調味料を加えるだけで、おいしい料理ができます。
※写真はイメージ
キノコは複数の種類を使ったほうがいい!
また、キノコは複数の種類を使ったほうがおいしくなるそうです。
ホクトからこのようなアドバイスがありました。
キノコはうま味の強い食材ですが、その主な成分はグルタミン酸やグアニル酸です。それらが含まれる割合などはキノコの種類によって異なります。
中でもグルタミン酸とグアニル酸は、2つを掛け合わせることで『うま味の相乗効果』が起こり、よりうま味を強く感じられるという特徴があります。
キノコは単体でもうま味を強く感じられますが、さまざまな種類のキノコを組み合わせることで、より料理がおいしくなります。
キノコ鍋をはじめ、いろいろな料理にキノコを使う場合は、ぜひ1種類ではなく複数のキノコを使ってみてください!
キノコを鍋に入れる時には水から入れて、できるだけいろいろな種類のキノコを使うのがおすすめです。
寒い冬はキノコをうまく使って、おいしい鍋を味わってください!
[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]