大量のジャガイモが一気につるん!簡単に効率よくむく方法、試してみたい!
公開: 更新:


ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

旅行に行く時は、クリアファイルを… 荷造りの裏技に「この発想はなかった」「やってみます」ゆう(yuu_kurashi_31)さんは、パッキングがラクになる裏技を、Instagramで紹介しています。 ジッパー付き袋の活用法や、バッグ内を汚さずに、靴を持っていく方法など、どれもためになるものばかり。今後、旅行の予定がある人は、必見ですよ!
カレーに肉じゃが、ポテトサラダ…。ジャガイモは色んな料理に使える万能野菜。でも、ジャガイモの皮むきって意外と面倒なんですよね。そんなジャガイモの皮むきを簡単に終わらせてしまう方法をご紹介します!
まずは、よく洗ったジャガイモの表面に包丁でぐるりと切れ込みをいれます。
次に、切れ込みをいれたジャガイモをお鍋にいれ、ジャガイモが浸るくらいまでお湯を入れます。水ではなく、お湯なのがポイント。
そしてしばらく火にかけます。
煮立ったら、ジャガイモをザルにあげ、別のお鍋にうつします。
今度は冷たいお水でジャガイモを一気に冷まします。
すると、最初に入れた切れ込みのあたりから、つるんと皮がむけてしまうんです!後は好きなお料理にいつものように使うだけ!
動画は以下からどうぞ。
また、この方法ではジャガイモに完全に火は通っていないので、注意してください。大量に料理で使うときには、一個一個ピーラーでむくより効率的なのではないでしょうか?ぜひ試してみてくださいね!