えぐみが気になるなら絶対やって! サトイモの下処理法に「おいしく食べられる」
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- 出典
- 農林水産省
煮ても蒸してもおいしい『サトイモ』ですが、調理している時に手がかゆくなったり、食べた時にえぐみを感じたりしたことはありませんか。
本記事では、サトイモのえぐみや手がかゆくなる原因と、対処法を紹介します。
サトイモを食べるとえぐみを感じるのはなぜか
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『農林水産省』の公式サイトでは、「サトイモの煮物を食べたらえぐみを感じたのはなぜか」という質問に対して、次のように回答しています。
『針状結晶』はトゲのような形をした結晶で、そのトゲが皮膚に刺さるとかゆみが起き、味においてはえぐみとなって不快感を与えるのだそうです。
えぐみを取り除くための対処法
農林水産省の公式サイトでは、えぐみを取り除くための対処法も紹介されていました。
シュウ酸カルシウムはサトイモを加熱することで減少するため、皮をむいた後に塩を振ってもみ、ゆでこぼす下処理をするとよいのだそう。
また、皮をむく時のかゆみを防ぐには、次の方法を参考にしてみてください。
熱を加えてからむく
シュウ酸カルシウムは熱に弱い性質があるため、ゆでてからむくとかゆみを感じにくくなります。
皮が乾いた状態でむく
乾燥に弱いという特徴から、皮が乾いた状態でむくのもおすすめです。泥汚れをきれいに落としてから、日当たりのいいところでしっかりと乾燥させてからむきましょう。
また、乾いているため、皮がむきやすいメリットもあります。
酢水で手を濡らしてむく
シュウ酸カルシウムは酸に弱い性質があるため、酢水で手を濡らしておくことで、かゆみを防げます。サトイモを酢水に少し浸けてからむくのもおすすめです。
サトイモを食べた時にえぐみを感じたり、皮をむく時にかゆくなったりする原因について紹介しました。農林水産省の公式サイトの解説により、シュウ酸カルシウムという成分が理由だと分かりましたね。
シュウ酸カルシウムは、熱や乾燥、酢に弱い性質があるため、それらをうまく利用するとえぐみを防げます。しっかり対策して、サトイモをおいしく食べましょう。
[文・構成/grape編集部]