lifestyle

輪切りにしたオクラとあわせるのは… JAの提案に「そうめんにのせてもよさそう!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

オクラの写真

夏になると旬を迎えるオクラ。ネバネバとした食感が特徴で、食欲不振になりがちな暑い季節にぴったりですよね。

2025年6月27日、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部は、Xアカウント(@zennoh_food)で、オクラをよりさっぱりと味わえるレシピを紹介していました。

用意するのは、オクラのほか、2つの食材です!

オクラの写真

オクラをさっぱり食べられる『梅レシピ』が?

オクラのほかに用意する食材は、エノキ梅干し

まず、エノキを3等分に切ってからほぐし、ボウルに移しましょう。オクラは輪切りにして、エノキと合わせます。

オクラの写真

エノキとオクラを600Wの電子レンジで、3分加熱してください。

オクラの写真

梅肉、ポン酢、砂糖を『8:4:1』の割合で、加熱後のエノキとオクラに投入し、しっかり和えれば『オクラとエノキの梅ポン酢和え』のでき上がり!

オクラの写真

オクラのネバネバとした食感と、エノキのシャキシャキとした歯ごたえは相性抜群。

梅とポン酢が加わることで、よりさっぱりとした味わいになりそうですよね。

レシピを見た人からは「この組み合わせ、おいしいよね!」「冷奴やそうめんにのせてもよさそう」「やってみます!」といった声が寄せられていました。

全国各地で夏の太陽が顔を見せ始めている、同日現在。

オクラを使った涼しげなレシピで、暑い夏を乗り越えましょう!


[文・構成/grape編集部]

そうめんの写真

「夫もぺろり」「夏ずっとやる」 そうめんにのせたのは…?夏のランチの定番といえば、そうめん。冷たいつゆにつけて食べるそうめんは、さっぱりしていておいしいですよね。 しかし、毎回同じ食べ方だと飽きてきませんか。 新鮮さを求め、いつもと違うそうめんの食べ方を探していたところ、味の...

『かつマヨトースト』を作る写真

バターもジャムも使わない! 食パンの思わぬ食べ方に「毎朝食べたい」本記事ではかつお節を主役にしたトーストメニューの作り方を紹介します。

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top