輪切りにしたオクラとあわせるのは… JAの提案に「そうめんにのせてもよさそう!」
公開: 更新:


エリンギはこう食べる! レンチン5分で完成の“超簡単おかず”レシピエリンギ2袋を電子レンジで加熱するだけの超ズボラレシピをご紹介。味付けは永谷園の「お茶づけ海苔」1袋だけという衝撃の組み合わせ!意外な材料から生まれる奥深い旨味は、ご飯が進む副菜やおつまみに最適です。エリンギの大量消費や時短にもおすすめです。

メロンパン好きは試して! 半分にカットして挟んだものに「食べる手が止まらない!」メロンパンを半分にカットしてチーズを挟み、フライパンで焼く“背徳のチーズメロンパン”。外はサクッ、中はとろ〜りの新感覚スイーツレシピを紹介!
- 出典
- @zennoh_food






夏になると旬を迎えるオクラ。ネバネバとした食感が特徴で、食欲不振になりがちな暑い季節にぴったりですよね。
2025年6月27日、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部は、Xアカウント(@zennoh_food)で、オクラをよりさっぱりと味わえるレシピを紹介していました。
用意するのは、オクラのほか、2つの食材です!
オクラをさっぱり食べられる『梅レシピ』が?
オクラのほかに用意する食材は、エノキと梅干し!
まず、エノキを3等分に切ってからほぐし、ボウルに移しましょう。オクラは輪切りにして、エノキと合わせます。
エノキとオクラを600Wの電子レンジで、3分加熱してください。
梅肉、ポン酢、砂糖を『8:4:1』の割合で、加熱後のエノキとオクラに投入し、しっかり和えれば『オクラとエノキの梅ポン酢和え』のでき上がり!
オクラのネバネバとした食感と、エノキのシャキシャキとした歯ごたえは相性抜群。
梅とポン酢が加わることで、よりさっぱりとした味わいになりそうですよね。
レシピを見た人からは「この組み合わせ、おいしいよね!」「冷奴やそうめんにのせてもよさそう」「やってみます!」といった声が寄せられていました。
全国各地で夏の太陽が顔を見せ始めている、同日現在。
オクラを使った涼しげなレシピで、暑い夏を乗り越えましょう!
[文・構成/grape編集部]