輪切りにしたオクラとあわせるのは… JAの提案に「そうめんにのせてもよさそう!」
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...
- 出典
- @zennoh_food






夏になると旬を迎えるオクラ。ネバネバとした食感が特徴で、食欲不振になりがちな暑い季節にぴったりですよね。
2025年6月27日、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部は、Xアカウント(@zennoh_food)で、オクラをよりさっぱりと味わえるレシピを紹介していました。
用意するのは、オクラのほか、2つの食材です!
オクラをさっぱり食べられる『梅レシピ』が?
オクラのほかに用意する食材は、エノキと梅干し!
まず、エノキを3等分に切ってからほぐし、ボウルに移しましょう。オクラは輪切りにして、エノキと合わせます。
エノキとオクラを600Wの電子レンジで、3分加熱してください。
梅肉、ポン酢、砂糖を『8:4:1』の割合で、加熱後のエノキとオクラに投入し、しっかり和えれば『オクラとエノキの梅ポン酢和え』のでき上がり!
オクラのネバネバとした食感と、エノキのシャキシャキとした歯ごたえは相性抜群。
梅とポン酢が加わることで、よりさっぱりとした味わいになりそうですよね。
レシピを見た人からは「この組み合わせ、おいしいよね!」「冷奴やそうめんにのせてもよさそう」「やってみます!」といった声が寄せられていました。
全国各地で夏の太陽が顔を見せ始めている、同日現在。
オクラを使った涼しげなレシピで、暑い夏を乗り越えましょう!
[文・構成/grape編集部]