「もう至福…」 スーパーが太鼓判を押す、シラス丼の作り方が?
公開: 更新:


ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
grape [グレイプ] lifestyle
ご飯の上に肉や海鮮などのおかずを盛った『丼物』。
日本人の主食であるご飯は多くの食材との相性が抜群のため、丼物のバリエーションは無限大といえるでしょう。
スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用SNSアカウント(@maruetsu1945)は、X(Twitter)で、『至福の丼』のレシピを紹介しています。
バターを溶かしながら食べる?至福のシラス丼
「真似してはいけません…」
そんな、気になるひと言とともに投稿されたのは、しらすと大葉、そしてバターを使った丼の作り方です。
まず、茶碗に温かいご飯を盛ったら、50gのたっぷりのしらすと、千切りの大葉、バターをのせましょう。
一見普通の丼のように思えますが、マルエツによると、「この後が大切」なのだとか。
耐熱ボウルに醤油ポン酢大さじ1杯、醤油小さじ1杯、みりん小さじ1杯を入れたら、600Wの電子レンジで1分加熱します。
これを丼の上からかけて、バターを溶かして混ぜながら食べるというのです…!
ジュワッと溶けたバターのコクが、醤油やしらすの塩味、大葉の香りなどと絡み合い、ひと口頬張ればぜいたくな気分になること間違いなし。
箸が止まらず、何杯でも食べられてしまいそうですね…。
温かい調味液でバターを溶かしながら食べるので、少しずつ味が変化していくのも楽しめるでしょう。
「もう至福…」と、『マルエツ』が太鼓判を押す丼には、「夜食にもいい」などの声も寄せられていました。
深夜に食べると、さらに背徳感を味わえそうですね!
[文・構成/grape編集部]