lifestyle

「もう至福…」 スーパーが太鼓判を押す、シラス丼の作り方が?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

シラス丼のレシピ

ご飯の上に肉や海鮮などのおかずを盛った『丼物』。

日本人の主食であるご飯は多くの食材との相性が抜群のため、丼物のバリエーションは無限大といえるでしょう。

スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用SNSアカウント(@maruetsu1945)は、X(Twitter)で、『至福の丼』のレシピを紹介しています。

バターを溶かしながら食べる?至福のシラス丼

「真似してはいけません…」

そんな、気になるひと言とともに投稿されたのは、しらすと大葉、そしてバターを使った丼の作り方です。

シラス丼のレシピ

まず、茶碗に温かいご飯を盛ったら、50gのたっぷりのしらすと、千切りの大葉、バターをのせましょう。

一見普通の丼のように思えますが、マルエツによると、「この後が大切」なのだとか。

耐熱ボウルに醤油ポン酢大さじ1杯、醤油小さじ1杯、みりん小さじ1杯を入れたら、600Wの電子レンジで1分加熱します。

シラス丼のレシピ

これを丼の上からかけて、バターを溶かして混ぜながら食べるというのです…!

シラス丼のレシピ

ジュワッと溶けたバターのコクが、醤油やしらすの塩味、大葉の香りなどと絡み合い、ひと口頬張ればぜいたくな気分になること間違いなし。

箸が止まらず、何杯でも食べられてしまいそうですね…。

温かい調味液でバターを溶かしながら食べるので、少しずつ味が変化していくのも楽しめるでしょう。

「もう至福…」と、『マルエツ』が太鼓判を押す丼には、「夜食にもいい」などの声も寄せられていました。

深夜に食べると、さらに背徳感を味わえそうですね!


[文・構成/grape編集部]

ゴマ症の白菜

白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。

「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。

出典
@maruetsu1945

Share Post LINE はてな コメント

page
top