ツナマヨおにぎりに、食べる手が止まらない ご飯にアレを入れるだけで? 「絶対おいしい」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

夫「なんで思いつかなかったんだろう」 イチゴを潰さずに持ち帰る方法イチゴを購入して持ち帰る際、買い物袋の中でほかの購入品にぶつかって、潰してしまった経験はありませんか。 筆者は、気を付けていても、イチゴを潰してしまった経験が何度かありました。 本記事ではスーパーマーケット(以下、スーパ...
おにぎりの具の中でも人気の高い、ツナマヨ。
ツナのコクとマヨネーズのまろやかな味わいは、ご飯にピッタリですよね!
『NEWクレラップ』などの家庭用品を販売する、株式会社クレハのX(Twitter)アカウント『クレハおにぎりプロジェクト』では、ツナマヨおにぎりのレシピを紹介していました。
「毎日でも食べたい」と担当者が太鼓判を押す、作り方がこちらです。
絶品!ツナマヨおにぎりの作り方
【材料】
・ご飯 250g
・ツナ缶 2ぶんの1缶
・マヨネーズ 大さじ1杯
・醤油 小さじ4ぶんの1杯
・3倍濃縮の麺つゆ 小さじ2杯
・鶏ガラスープの素 小さじ2ぶんの1杯
・ごま油 小さじ2ぶんの1杯
・塩 適量
・コショウ 適量
まず、油を切ったツナに、マヨネーズと醤油、コショウを混ぜて味を付けておきましょう。
ご飯に分量の麺つゆ、鶏ガラスープの素、ごま油を混ぜて2等分にします。
続いて、塩を軽く振った『NEWクレラップ』の上にご飯をのせ、味付けしたツナをのせたら、三角に握ってください。
最後に焼きのりを巻けば、でき上がりです!
しっかりと味のついたご飯は、それだけで食べてもおいしいですよ。
さらに、ツナマヨが加わることによって、食べる手が止まらないほど絶品に!
投稿には「く~!見ているだけでお腹が減ってくる」「試したらおいしかった。炒ったゴマを加えると香りがアップします」「絶対おいしい。メモしました」などの声が寄せられていました。
小腹が空いた時や、子供のちょっとしたおやつにも活躍しそうなレシピですね。
ぜひ作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]