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ラップに包んで冷凍した卵 できあがった料理がお得!

By - grape編集部  公開:  更新:

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卵の画像

栄養満点で、さまざまな料理に使える、卵。家に常備している人も多いでしょう。

そんな卵の『便利な裏技』が知れたら、嬉しくありませんか。

卵を調理する際に使える『3つのテクニック』

余った紙袋の活用方法など、さまざまなライフハックをInstagramに公開している、のあ(noa_kurashi)さん。

卵を調理する際に使える『3つのテクニック』を、動画で紹介しました。

日常的に卵を使用する人は、知っておいて損はないでしょう。

※動画はInstagram上で再生できます。

1.ゆで卵の殻を、きれいに剥く方法

ゆで卵の殻を剥く時は、一緒に白身まで取れてしまったり、少しずつしか剥けなかったりして、手間がかかりがちです。

のあさんによれば、まず、ゆで卵の先がとがっていない、おしりの部分の殻を少しだけ剥きましょう。

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殻と白身のすき間にスプーンを差し込み、卵の形に沿ってくり抜けば、きれいに殻が剥けるそうです!

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忙しい朝などに、少しずつ殻を剥くのはストレスが溜まる作業でしょう。この方法を使えば、時短になって助かりますね。

2.『ミニ卵焼き』の作り方

朝食やお弁当の具材に『ミニ卵焼き』はいかがでしょうか。

作り方は、まず卵をラップに包んで冷凍してください。

冷凍後、ラップから取り出した卵を水に付けると、殻が簡単に剥けます。

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輪切りにしてフライパンで焼けば、『ミニ卵焼き』が完成!

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1つの卵で複数の卵焼きが作れるので、お得に感じますね。

3.錦糸卵の簡単な作り方

ちらし寿司や冷やし中華の具材として使われる、錦糸卵。

フライパンで薄く焼いたり、細かく切ったりするのが面倒というイメージを持っていませんか。

しかし、のあさんが紹介した作り方は簡単!

まず、平らなお皿にラップを敷き、溶き卵を入れます。600Wの電子レンジで1分加熱してください。

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お皿からラップごとまな板に移して、卵を4等分に切ります。

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切った卵を重ねて、縦に切れば、錦糸卵が完成しました!

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今まで「面倒そう」という理由で錦糸卵を作っていなかった人は、ぜひお試しください。

のあさんは動画の最後に『おまけ』として、卵パックをお湯に入れ、縮めてから捨てるライフハックも公開しています。

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お湯で手をヤケドしないように、気を付けてくださいね。

卵は、何かと食卓に登場する機会の多い、食材です。

のあさんが紹介した、『3つのテクニック』を活用して、手軽に卵を味わってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

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出典
noa_kurashi

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