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新玉ねぎの炊き込みご飯、塩昆布をちょい足しすると? 「絶対にうまい」「やってみる!」

By - grape編集部  公開:  更新:

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※写真はイメージ

春頃に出荷される『新玉ねぎ』。

みずみずしく、甘みがあるのが特徴で、見かけるとつい手に取ってしまう人もいるでしょう。

※写真はイメージ

ネット上では、新玉ねぎを使った『炊き込みごはん』が、ジワジワと話題を呼んでいます。

炊飯器の中に、米と水、そして切り込みを入れた新玉ねぎを丸ごと入れて、一緒に炊くだけで簡単に作ることができるため、人気を集めている炊き込みご飯。

ただ、ずっと同じ食べ方だと、マンネリ化してきてしまいますよね。

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部いわく、新玉ねぎの炊き込みご飯は、身近な食材を『ちょい足し』するだけで、いろいろな味わいを楽しめるのだといいます。

特にオススメの『ちょい足し』食材は…。

塩昆布と小ネギ!

新玉ねぎの甘みをグッと引き出す、ほどよい塩加減で、お酒の後に食べるシメのご飯にぴったりな味なのだそうです。

簡単にできるアレンジなので、試してみたくなりますね!

投稿には「おいしそう!やってみようかな」「あー!絶対にうまい。玉ねぎをぶっ込むだけでいいから楽チン」「そこに少しのバターとか入れたらおいしそう」などのコメントが寄せられていました。

ほかにもコンソメやベーコンを入れて洋風にしたり、サバ缶とだしを入れてみたりと、アレンジは自在。

気になった人は、ぜひ試してみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

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出典
@noricenolife17

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