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ローストチキンが食べたい時は… レンチンで完成する1品がうますぎる

By - grape編集部  公開:  更新:

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鶏肉

12月25日はクリスマス。

クリスマスに食べたい定番料理の1つとして、ローストチキンが思い浮かぶ人も多いでしょう。

鶏をまるごと焼いたローストチキンは、ごちそうのイメージが強く「食べたいけれど、自宅で作るのは大変」と思っていませんか。

そんな人にピッタリな1品をご紹介します!

『レンジでローストチキン風』

2024年12月18日、料理研究家の、ゆかり(@igarashi_yukari)さんは、クリスマスにピッタリな『ローストチキン風』のレシピを公開。

火を使わず、電子レンジで簡単に作ることができるといいます!

『ローストチキン風』レシピ

【材料(2人ぶん)】

・鶏もも肉 1枚(300g)

・薄力粉 小さじ1杯

・醤油 小さじ4杯

・みりん 大さじ1杯

・砂糖 大さじ1杯

・マヨネーズ 小さじ2ぶんの1杯

・おろしニンニク 小さじ4ぶんの1杯

・コショウ 適量

まず耐熱ボウルに鶏もも肉を入れて、薄力粉を揉み込みます。

そこに醤油、みりん、砂糖、マヨネーズ、おろしニンニク、コショウを絡めてください。時間がある時は、20分ほどおいて味をなじませましょう。

ボウルにふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで2分半加熱。その後上下を返してふんわりとラップをし、さらに2分半ほど加熱し火を通します。

鶏肉にぴっちりとラップをかけて、10分おいたら完成です!

『ローストチキン風』レシピ

ローストチキンの味わいが、自宅で簡単に再現できるとは驚きですね!

どの家庭にもあるような調味料ばかりなので、鶏肉さえ用意すれば手軽に作ることができそうです。

また、ボウル1つで完結するため洗い物が少ないのも嬉しいポイントでしょう。

ゆかりさんによると、鶏肉を10分おいた後、タレだけを600Wの電子レンジで2~3分ほど加熱して、とろみをつけてから鶏肉に絡めると、さらにおいしいのだとか。

ジューシーな鶏肉と甘辛いタレが絡み合って、ひと口頬張れば幸せな気分に浸れそうですね。

ゆかりさんが教える『ローストチキン風』で、手軽にクリスマス気分を味わってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

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出典
@igarashi_yukari

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