grape [グレイプ] lifestyle

ネギの小口切り、つながらずに切るには? 画期的な裏技に「すご!」「ためになる」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

ネギは鍋物や汁物、薬味などいろんな料理で活躍します。しかし、小口切りでタタタタ…と切っていくと、「全部つながっていた」なんて経験はありませんか。

Instagramで暮らしの裏技や便利なアイテムを紹介しているライフハック まも(lifehack.mamo)さんが、つながらないネギの切り方を紹介しています。

ネギをつながらずに切るには

まもさんが紹介している切り方は、小口切りにする前に、ネギに縦方向にスーッと浅く切れ目を入れます。この時、深く切れ目を入れすぎないように気を付けてくださいね。

次に、切れ目を下に向けてまな板に接するように置いて、いつも通り切っていきます。

これだけで、ネギがつながらずにパラパラになります。たくさん必要な時も、手際よくストレスフリーで切ることができます。

切れ味のよい包丁を使うことも大事ですが、長年使ってきた包丁でも効果はありそうです。

また、ネギを切る時のポイントとして、上から押し付けて切るとつぶれて水分も出てしまうので、包丁の刃を手前から奥へ滑らすように切りましょう。

小口切りにしたネギの豆知識

小口切りにしたネギは、麺類や冷やっこなどの薬味、丼物やスープなどのトッピングとして使われます。

ネギには繊維が縦に入っており、繊維の中には辛味成分が入っているそうです。

薬味にする場合は、辛みと香りを引き立てるために、繊維を断ち切るようにして切りましょう。1~2mm程度に薄く切るとよいでしょう。

汁物に使う場合は、少し厚めの3~5mm程度に切ると、食べごたえのある食感になります。

また辛みが気になる場合は、切ったネギを3~5分ほど氷水にさらすと辛み成分が抜けるのでおすすめです。

ただし、あまり長い時間水にさらすと、辛みはなくなりますが必要な栄養素も失われてしまうので気を付けてください。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

ペットボトルの写真

ペットボトルの空容器、水筒代わりにすると… 企業の呼びかけにゾッとする全国各地でじめじめとした暑さが続く、2024年7月現在。 暑い時期は、外に出る際にスポーツドリンクなどの冷たい飲み物を持ち歩きたくなるでしょう。 飲み物を持ち歩く際、一度中身を空けたペットボトルを、水筒代わりに使ったこと...

洗濯機

洗濯機には使わないで メーカーの注意喚起に「勘違いしてた」日々の生活に欠かせない、洗濯機。 正しく使用し、しっかりと手入れをすれば、長く使える家電の1つでしょう。 家電メーカーの株式会社日立製作所(以下、日立)のウェブサイトでは、洗濯機の故障につながる間違った使い方について、説...

出典
lifehack.mamo

Share Post LINE はてな コメント

page
top