納豆に混ぜて焼くだけ ミツカンのレシピに「絶対おいしい」の声
公開: 更新:

※写真はイメージ

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...






大豆から作られる発酵食品の納豆。
ご飯のお供や、もう1品欲しい時などに、冷蔵庫に常備しておけば、何かと便利な食材です。
食品メーカーの株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、納豆を使ったレシピをTwitterに投稿しました。
混ぜて焼くだけ ミツカンの納豆レシピ
紹介されたレシピは、以下の通りです。
まず、納豆1パック分をボールに入れます。
片栗粉大さじ1、ゴマ油小さじ1、おろしニンニクを小さじ2分の1、ピザ用チーズ50gを加えて、よく混ぜてください。
フライパンに混ぜた具材を4等分にして広げ、中火で熱します。両面ともチーズがカリカリになるまで焼いたら器に盛り、黒コショウをふって、でき上がり!
カリッとした食感の後に、納豆のうま味とチーズのまろやかな味わいが口の中で広がり、癖になるおいしさです!
お酒のおつまみや、小腹が空いたときのおやつにも、ぴったりでしょう。
投稿を見た人たちからは、コメントが続々と寄せられていました。
・チーズと納豆焼きなんて絶対おいしいやつだ。今日のおつまみに作ります!
・味付けをしなければ、離乳食にもよさそうですね。
・これを油揚げに詰めて焼いても、おいしいだろうな。やってみますー!
発酵食品の納豆とチーズは、どちらも栄養満点。味の相性も抜群なので、一度試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]