納豆に混ぜて焼くだけ ミツカンのレシピに「絶対おいしい」の声
公開: 更新:

※写真はイメージ

サツマイモが秒で消える? レンチンして混ぜたのは…?【秋の簡単レシピ】秋の味覚の1つといえば、サツマイモです。 サツマイモが好きな筆者は、そのまま蒸したり、焼き芋やスイートポテトを作ったりすることが多いのですが、スイーツ以外で楽しめるレシピを発見しました。 『サツマイモマッシュ』の作り方 ...

「普通に焼いたサンマよりおいしい!」 味の素が教える『炊き込みご飯』のレシピが?秋の味覚であるサンマをまるごと楽しむ炊き込みご飯レシピ。骨までやわらかく、根菜のうま味もたっぷり。炊飯器に入れるだけで、家族みんなが「おかわり!」と喜ぶ秋のごちそうが完成します。






大豆から作られる発酵食品の納豆。
ご飯のお供や、もう1品欲しい時などに、冷蔵庫に常備しておけば、何かと便利な食材です。
食品メーカーの株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、納豆を使ったレシピをTwitterに投稿しました。
混ぜて焼くだけ ミツカンの納豆レシピ
紹介されたレシピは、以下の通りです。
まず、納豆1パック分をボールに入れます。
片栗粉大さじ1、ゴマ油小さじ1、おろしニンニクを小さじ2分の1、ピザ用チーズ50gを加えて、よく混ぜてください。
フライパンに混ぜた具材を4等分にして広げ、中火で熱します。両面ともチーズがカリカリになるまで焼いたら器に盛り、黒コショウをふって、でき上がり!
カリッとした食感の後に、納豆のうま味とチーズのまろやかな味わいが口の中で広がり、癖になるおいしさです!
お酒のおつまみや、小腹が空いたときのおやつにも、ぴったりでしょう。
投稿を見た人たちからは、コメントが続々と寄せられていました。
・チーズと納豆焼きなんて絶対おいしいやつだ。今日のおつまみに作ります!
・味付けをしなければ、離乳食にもよさそうですね。
・これを油揚げに詰めて焼いても、おいしいだろうな。やってみますー!
発酵食品の納豆とチーズは、どちらも栄養満点。味の相性も抜群なので、一度試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]