ひき肉を炒めてから冷凍すると? 簡単な保存方法に「コレは知らなかった」「めっちゃ便利」
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洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。
洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。
- 出典
- reitoumama
2023年5月現在、原油価格や飼料価格、円安などの影響を受け、あらゆるものの値段が高騰しています。
牛肉、豚肉、鶏肉といった食肉もその1つ。
安く売られている時に多めに購入し、冷凍しておくと節約になるでしょう。
ひき肉の冷凍方法
Instagramでライフハックを紹介している冷凍子ママ(reitoumama)さんが投稿したのは、ひき肉の冷凍方法。
購入してすぐ冷凍するのもいいですが、あるひと手間を加えることで、料理に使いやすくなるといいます。
※動画はInstagram上で再生できます。
購入したひき肉を生のまま冷凍する場合は、ラップに包んで平たくして冷凍庫へ。保存期間の目安は約2週間ほどになります。
ハンバーグなど、ひき肉を成形する場合は、生のまま冷凍し、調理時に解凍して使うと便利ですね。
炒めてから冷凍保存も便利!
冷凍子ママさんは、ひき肉を少し炒めてから冷凍することをおすすめしています。
調理することで保存期間は約4週間ほどに伸び、ひき肉特有の臭みが減ってコクが増すとのこと。
また味付けをせずに炒めて冷凍すれば、凍ったままさまざまな調理に使えるのも嬉しいポイントです。
投稿には「炒めてから冷凍はやっていなかった!確かにこっちのほうが長く保存できる」「目からウロコです!次からやってみます」などの声が上がっていました。
炒めて冷凍したひき肉は、肉そぼろやコロッケ、タコス用のタコミートなどいろいろな料理に活用できるといいます。
ぜひ試してみてください!
冷凍子ママさんはTwitterやTiktokでも便利な情報を発信しています。気になる人はチェックしてみてくださいね。
Twitter:@reitoumama
TikTok:reitoumama
[文・構成/grape編集部]