副菜や、お弁当のおかずに! たった2つの材料で作れる『パスタサラダ』って?
公開: 更新:


濡れたふきんをアルミホイルで包むと… 企業が教える裏技に目からウロコアルミホイルはどの家庭でも使われる、便利なキッチンアイテム。アルミホイルには、遮蔽性、保香性など優れた特徴があり、いろいろな場面で使えます。 『サンホイル』でおなじみの東洋アルミエコープロダクツ株式会社(以下、東洋アルミ...

『チョコベビー』の空容器、捨てないで! まさかの活用法に「最高すぎる」2025年7月12日、ぱるん(parun_kurashi)さんはInstagramで『チョコベビー』の空容器の活用法を紹介。空容器をきれいに洗った後、調味料や日用雑貨などを入れて再利用できます。 気になる使い道はこちらです。
- 出典
- @HG7654321
昼食や夕食の副菜としてはもちろん、お弁当のおかずとしてもおいしい、パスタサラダ。
いざ作ろうと思っても、キュウリやハムなど材料が多くて面倒に感じますよね。
現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんがTwitterに投稿したレシピなら、ペンネと卵だけで簡単につくれますよ!
『たまマヨペンネ』の作り方
【材料】
・ゆで卵 2個
・ペンネ 50g
・マヨネーズ 大さじ5
・ケチャップ 小さじ2ぶんの1
・砂糖 2つまみ
・塩 1つまみ
まず、ゆで卵を、白身と黄身に分けておきます。
ペンネをゆでて氷水で冷やしたら水気を取り、ゆで卵の白身とマヨネーズ、ケチャップ、砂糖、塩を加えてよく混ぜましょう。
最後に、黄身を加えてさっくりと混ぜれば完成です!
写真のように、上からパセリをかけると、香りや彩りがよくなりますね。
麦ライスさんいわく、『たまマヨペンネ』は作り置きが可能とのこと。
気になる人は、ぜひ作ってみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]