lifestyle

副菜や、お弁当のおかずに! たった2つの材料で作れる『パスタサラダ』って?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

麦ライスの写真

料理研究家

麦ライス

東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。

昼食や夕食の副菜としてはもちろん、お弁当のおかずとしてもおいしい、パスタサラダ。

いざ作ろうと思っても、キュウリやハムなど材料が多くて面倒に感じますよね。

現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんがTwitterに投稿したレシピなら、ペンネと卵だけで簡単につくれますよ!

『たまマヨペンネ』の作り方

【材料】

・ゆで卵 2個

・ペンネ 50g

・マヨネーズ 大さじ5

・ケチャップ 小さじ2ぶんの1

・砂糖 2つまみ

・塩 1つまみ

まず、ゆで卵を、白身と黄身に分けておきます。

ペンネをゆでて氷水で冷やしたら水気を取り、ゆで卵の白身とマヨネーズ、ケチャップ、砂糖、塩を加えてよく混ぜましょう。

最後に、黄身を加えてさっくりと混ぜれば完成です!

写真のように、上からパセリをかけると、香りや彩りがよくなりますね。

麦ライスさんいわく、『たまマヨペンネ』は作り置きが可能とのこと。

気になる人は、ぜひ作ってみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

クリームチーズの『味ぽん』漬けの写真

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

『ウインナー入りカップ焼きそば』を作る写真(撮影:キジカク

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top