副菜や、お弁当のおかずに! たった2つの材料で作れる『パスタサラダ』って?
公開: 更新:


クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

こんな使い方があったのか… つっぱり棒の活用法に「天才的」「これは思い付かない」そんなつっぱり棒の意外な活用法を、Instagramで紹介した、ぽむ(pom___room)さん。 どれも日常生活をラクにするものばかりで、あなたも「こんな使い方があったのか…」と驚くことでしょう。
- 出典
- @HG7654321
昼食や夕食の副菜としてはもちろん、お弁当のおかずとしてもおいしい、パスタサラダ。
いざ作ろうと思っても、キュウリやハムなど材料が多くて面倒に感じますよね。
現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんがTwitterに投稿したレシピなら、ペンネと卵だけで簡単につくれますよ!
『たまマヨペンネ』の作り方
【材料】
・ゆで卵 2個
・ペンネ 50g
・マヨネーズ 大さじ5
・ケチャップ 小さじ2ぶんの1
・砂糖 2つまみ
・塩 1つまみ
まず、ゆで卵を、白身と黄身に分けておきます。
ペンネをゆでて氷水で冷やしたら水気を取り、ゆで卵の白身とマヨネーズ、ケチャップ、砂糖、塩を加えてよく混ぜましょう。
最後に、黄身を加えてさっくりと混ぜれば完成です!
写真のように、上からパセリをかけると、香りや彩りがよくなりますね。
麦ライスさんいわく、『たまマヨペンネ』は作り置きが可能とのこと。
気になる人は、ぜひ作ってみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]