副菜や、お弁当のおかずに! たった2つの材料で作れる『パスタサラダ』って?
公開: 更新:


食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...
- 出典
- @HG7654321






昼食や夕食の副菜としてはもちろん、お弁当のおかずとしてもおいしい、パスタサラダ。
いざ作ろうと思っても、キュウリやハムなど材料が多くて面倒に感じますよね。
現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんがTwitterに投稿したレシピなら、ペンネと卵だけで簡単につくれますよ!
『たまマヨペンネ』の作り方
【材料】
・ゆで卵 2個
・ペンネ 50g
・マヨネーズ 大さじ5
・ケチャップ 小さじ2ぶんの1
・砂糖 2つまみ
・塩 1つまみ
まず、ゆで卵を、白身と黄身に分けておきます。
ペンネをゆでて氷水で冷やしたら水気を取り、ゆで卵の白身とマヨネーズ、ケチャップ、砂糖、塩を加えてよく混ぜましょう。
最後に、黄身を加えてさっくりと混ぜれば完成です!
写真のように、上からパセリをかけると、香りや彩りがよくなりますね。
麦ライスさんいわく、『たまマヨペンネ』は作り置きが可能とのこと。
気になる人は、ぜひ作ってみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]