「お店の味に近づいた」 中濃ソースしょうが焼きに「プロの仕上がり」「コレ一択」【4選】
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ご飯が進むおかずの1つ、豚のしょうが焼き。
醤油、みりん、酒をベースに、すりおろしたショウガを加えて作るのが定番ですが、ある調味料を使えば、お店のようなコクを感じられる一品が仕上がるそうです。
醤油の代わりに『中濃ソース』を使用
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しょうが焼きは醤油を味のベースとするのが一般的ですが、ブルドックソース株式会社によると、中濃ソースを入れることで、ひと味違う仕上がりになるそうです。
味噌を使うのも、コクや深みのあるしょうが焼きに仕上げるポイント。また、ハチミツを加えることで、肉がやわらかくなるうえに、食欲をそそる照りを出せます。
しょうが焼きにはあまり使わない調味料とその組み合わせで、普段のしょうが焼きがアップグレードすること間違いなし!
材料と作り方は、以下の記事を参考にしてみてください。
豚肉にアレを垂らしたら激うま しょうが焼きの隠し味に「コクが増した」「うんま」
ブルドック公式が紹介する中濃ソースとみそで作る絶品しょうが焼きレシピ。さわやかな香りと上品な味わいが魅力です。
真似したくなるアレンジレシピ
新しい料理に挑戦するよりも、作り慣れた料理をアレンジするほうが「楽しい」と感じる人もいるかもしれません。
そのような人におすすめの、定番料理をひと工夫したアレンジレシピを紹介します。
『甘酒』で肉じゃがワンランクアップ!
家庭料理の定番であり、料理の登竜門ともいわれる肉じゃが。
家庭ごとの味を楽しめるベーシックなレシピもいいですが、マルコメ株式会社(以下、マルコメ)のアレンジレシピも試してみてください。
いつもの肉じゃがに『甘酒』を加えるだけで、小料理屋で出されるようなワンランク上の味わいに仕上がるそうです。
使うのは、マルコメが販売している『プラス糀 糀甘酒』。詳しい作り方は以下の記事を参照してください。
肉じゃがにアレを入れると… メリットに「盲点だった」「大満足」
砂糖、みりん、酒を使わずにおいしい肉じゃがが作れるレシピが話題です。『マルコメ』公式レシピを元に、糀(こうじ)甘酒を使った肉じゃがを実際に作ってみました。
卵を使わない『卵かけ風ご飯』
卵かけご飯を食べたいけれど、アレルギーや食事制限などで控えている人もいるでしょう。
そのような人におすすめなのが、イソカカ(isokaka.kyoto)さんがInstagramで紹介している、『豆乳』を使った『卵かけ風ご飯』です。
作り方は、豆乳に菜種油、ターメリック、醤油などを加えて混ぜ、ご飯にかけるだけ。ターメリックの効果で全体が黄色くなり、まるで本物の卵かけご飯のような見た目に仕上がります。
卵を使わない『卵かけごはん』が斬新すぎる 思わぬ代用品に「次世代TKG」「すご!」
卵かけご飯が食べられない人に食べられるようにと、優しい思いが込められた「卵を使わない卵かけご飯」のレシピを紹介します。卵の代わりになるものは何でしょうか。次世代の卵かけご飯をぜひご覧ください。
マヨネーズなしでもおいしいポテトサラダ
ポテトサラダには、マヨネーズを使うのが定番ですが、実はマヨネーズを使わなくてもおいしく作れるのです。
代わりに使うのは、オリーブオイル、酢、ミックスナッツ。さらに、大葉を加えることで、コクがありながらもさっぱりとした味わいに仕上がります。
「ポテサラにマヨネーズ使いません」 思わぬ発想に「これはアリ」「天才」
おいしいけど、マヨネーズたっぷりで太りそうなイメージがあるポテトサラダ。ダイエット中でも安心して食べられると話題の『マヨなしのポテサラレシピ』をご紹介します。
[文・構成/grape編集部]