lifestyle

鮭の切り身を選ぶのが楽に! 『形』によって、味わいが違う

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

メインや副菜など、さまざまなアレンジができる万能食材『鮭(さけ)』。

実は、鮭の切り身の形によって、どの料理に適しているかや、また、味わいも変わってきます。

スモークサーモンのトップブランドである、王子サーモン株式会社(@Oji_Salmon)がTwitterに投稿したのは、鮭の切り身別の特徴。

知っていれば、これからの鮭料理に役立つ豆知識をご紹介します!

どの鮭の切り身を買えばいい?

王子サーモンが紹介した鮭の切り身の形の種類は、『半月型』と『弓型』の2つ。

鮭の骨を取るのが簡単なのは『半月型』、一方『弓型』は脂ののりがよいという特徴があるといいます。

見分け方は、太い骨の位置。

『半月型』は切り身の真ん中に太い骨があり、『弓型』は片側に寄っているので、骨の位置で見分けましょう。

また、なぜ切り身の形が違うのかも、王子サーモンは紹介しています。

鮭はさまざまな献立に活用できるものの「骨を取るのが面倒くさい」と思っている人は多いことでしょう。

また、シンプルに焼いて、脂のうまみを楽しみたい人にとっても、今回の切り身の形別の特徴はとても嬉しい情報!

ぜひ、お店で買う時は、今回の情報をもとに鮭の切り身を選び、おいしい鮭料理に活用しましょう!


[文・構成/grape編集部]

庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。

ゆで卵

お湯に『レモン果汁』を垂らして卵をゆでると? 仕上がりに「なんで?」「感動した」冷蔵庫に使いかけのレモン果汁が眠っていませんか。実は開封後は傷みやすく、短期間で使い切らなければカビが生えてしまうことも。「もったいない」「使い切りたい」と考えるのなら、手軽に活用できる方法を試してみてください。

出典
@Oji_Salmon

Share Post LINE はてな コメント

page
top