『チキチキボーン』を炊飯器に…? 試したレシピに「家族が大喜び!」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
- 出典
- 日本ハム株式会社
子供に人気の定番おかずである、日本ハム株式会社(以下、日本ハム)の『チキチキボーン』。
そのまま食べてもおいしいのですが、日本ハムのウェブサイトでは、『チキチキボーン』をご飯と一緒に炊き込む豪快なレシピを紹介しています。
「どんな味になるのか」と気になった筆者が早速、試してみました!
日本ハムが紹介!『チキチキボーンのスパイシー炊き込みご飯』
日本ハムによると、必要な材料は以下の通りです。
まず、米は洗って30分以上浸水させておきます。
次に、水気を切った米にAの調味料を加え、炊飯器の2合の目盛りまで水を加えてよく混ぜましょう。
あとは『チキチキボーン』をのせて炊飯するだけ!筆者は生のコーンを使用したため、一緒に炊き込んでみました。
炊き上がった状態がこちらです!
食べやすくするため、『チキチキボーン』を崩すように混ぜ合わせます。
日本ハムのレシピではパセリを振っていましたが、筆者はブラックペッパーをかけ、よりスパイシーさを追加。
さらに、追いバターを10g入れて混ぜました。
よく混ぜたので『チキチキボーン』の衣と肉はバラバラになりますが、それはそれで食感が変わっておいしい!
スパイシーさがあとを引き、どんどん食べ進められます。
大人も子供も大好きな『チキチキボーン』の味の炊き込みご飯は、家族からも大好評!
具が多めがいい人は『チキチキボーン』1袋を丸ごと入れてもよさそうです。
また、『チキチキボーン』は骨付きも販売されています。骨を取る手間がありますが、骨ごと炊き込むと旨味がアップしそう。
「暑い日に火を使う料理はイヤ!」という時にも、救いの一品になりそうですね!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]