塩こんぶ・酢・ごま油を和えると… 箸休めにピッタリな一品に「マジで止まらなくなる」
公開: 更新:


エリンギはこう食べる! レンチン5分で完成の“超簡単おかず”レシピエリンギ2袋を電子レンジで加熱するだけの超ズボラレシピをご紹介。味付けは永谷園の「お茶づけ海苔」1袋だけという衝撃の組み合わせ!意外な材料から生まれる奥深い旨味は、ご飯が進む副菜やおつまみに最適です。エリンギの大量消費や時短にもおすすめです。

メロンパン好きは試して! 半分にカットして挟んだものに「食べる手が止まらない!」メロンパンを半分にカットしてチーズを挟み、フライパンで焼く“背徳のチーズメロンパン”。外はサクッ、中はとろ〜りの新感覚スイーツレシピを紹介!
- 出典
- @zennoh_food






セロリといえば、野菜スティックのように、そのまま食べるイメージがある人もいるかもしれません。
もちろん、それもおいしいですが、時には違った食べ方をしてみるのもありでしょう。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部は、Xアカウント(@zennoh_food)で、セロリを使った簡単な副菜のレシピを紹介。
セロリ、塩こんぶ、酢、ごま油だけで、あっという間に作ることができます!
セロリと塩こんぶで簡単副菜!
セロリはピーラーを使って筋を取っておきましょう。茎の部分を斜め切りにし、葉もざく切りにします。
ボウルの中にセロリと、塩こんぶ10g、酢小さじ1杯、ごま油小さじ1杯を入れて、よく和えてください。
お皿に盛り付ければ、完成です!
セロリと塩こんぶの旨味が存分に味わえて、箸休めやおつまみにピッタリでしょう。
JA全農は「絶対においしいと思って作ったけど、やっぱり期待を裏切らない」と太鼓判を押していました。
投稿には、このようなコメントが寄せられています。
・これは、優勝間違いなしです!
・作ったけれど、止まらなくなるほどうまい。
・ビールにも合いそう!早速作ってみます!
いつもと違ったセロリの味わい方を試してみたい人は、作ってみてはいかがでしょうか。
あなたの『定番メニュー』に加わるかもしれません!
[文・構成/grape編集部]