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下味冷凍で簡単! キッコーマンが教える「豚肉とキャベツのレンジ蒸し」の作り方

By - COLLY  公開:  更新:

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豚肉とキャベツの炒め物の接写

※写真はイメージ

忙しい日のご飯作りは、時短レシピが頼りになります。そんな時に便利なのが、下味冷凍をすることで簡単に作れるレシピです。

『キッコーマン』公式サイトで紹介されている『豚肉とキャベツのレンジ蒸し』のレシピは、下味冷凍をしておくことで調理が楽になるのでおすすめです。

栄養もおいしさもバッチリ

使用される豚肉にはたんぱく質やビタミンB群、亜鉛などが、キャベツにはビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。また、キッコーマンの濃いだし本つゆを使用することで、濃厚な味わいが食材によく絡み、豚肉とキャベツのおいしさを引き立ててくれます。

調理時間は10分と短時間で作れるので、忙しい日でも手軽に準備できます。時間がない日や疲れている日に、ぜひ作ってみてください。

材料(2人分)

豚肉(こま切れ) 250g

キャベツ 1/4個

(A)

キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍) 大さじ3

砂糖 小さじ1

ごま油 小さじ1

おろしにんにく 1/2片分

つくり方

1 【下味冷凍】ジッパーつき冷凍保存袋に豚肉、(A)を入れしっかりともみこみ、平らにならして冷凍庫に入れる。

2 キャベツはザク切りにして、ほぐさずそのまま耐熱容器に盛る。(1)は肉どうしがはがせるくらいになるまで解凍し、手でちぎってキャベツの間に挟み込む。

3 (2)にふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約5分加熱する。

キッコーマン ーより引用

豚肉に下味を付けて冷凍保存しておくことで、調理時間が大幅に短縮されます。そのため、手軽に作れる上に洗い物も少なくて済むので、忙しい日の強い味方となるでしょう。

また、この『豚肉とキャベツのレンジ蒸し』は栄養価もしっかり摂れるので、健康的な食事としてもおすすめです。

『キッコーマン』公式サイトでは、ほかにも豚肉を使った時短レシピが多数紹介されています。ボリュームのあるおいしいおかずが簡単に作れるので、ぜひチェックしてみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

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出典
キッコーマン

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