lifestyle

暑い日の『袋麺の食べ方』が? 完成したモノに「こっちの方が好き」「暑い日に助かる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

塩ラーメンの写真

2025年8月4日現在、全国的に猛暑を超えた『酷暑』の日が続いています。

そんな中、あいこ(aiko_kurashi)さんがInstagramに投稿したのは、夏にピッタリなラーメンのレシピ。

「うだるような暑い日に、熱いラーメンを勧めるだなんて…」と思うかもしれません。…しかし、このラーメンは一風違ったのです。

なぜならば、沸騰したお湯ではなく、水で袋ラーメンを調理するのですから!

塩ラーメンの写真

作り方は、一般的な袋麺と同じ。

200ccほどの冷たい水で、サンヨー食品株式会社が販売する『サッポロ一番 塩らーめん』の粉スープを溶いたら、いつも通りにお湯で乾麺をゆでます。

塩ラーメンの写真

4分経ったら、麺をしっかりと冷水で洗い、最初に用意したスープをかけるだけ!

塩ラーメンの写真

これで、ひんやりと冷たい『冷やし塩ラーメン』が完成。

塩ラーメンがあっさりとしていることもあり、どんなに暑い日でも、するりとノドを通っていくでしょう!

塩ラーメンの写真

『冷やし塩ラーメン』に、ちょい足しが欲しい時は…

あいこさんは、「もっと具をのせて、がっつりと食べたい!」という人に向けて、お腹を満たせる『ちょい足しアレンジ』も紹介しています。

使うのは、『無印良品』で販売されている『フライパンでつくるミールキット 海老といかのアヒージョ』です!

アヒージョの写真

フライパンで焼き、完成した『冷やし塩ラーメン』にのせるだけ。調理の工程は増えるものの、よりおいしさが増すのだとか!

塩ラーメンの写真

「ラーメンは熱いもの」という固定観念をくつがえす、袋麺のアレンジ方法。

投稿を見た人からは「普通にお湯でゆでるより、こっちのほうが好き」や「暑いのにラーメンを食べたい日があるから、助かる!」といった声が上がりました。

暑い日に、クーラーの効いた部屋であえてホットなラーメンを食べるのも、乙なもの。しかし、この楽しみ方で新しい扉が開けるかもしれませんよ!


[文・構成/grape編集部]

『明太クリームチーズおにぎり』を作る写真(撮影:キジカク)

まさに『悪魔的』なレシピ… 明太子×クリームチーズの背徳おにぎりが?「カルボナーラみたい」明太子とクリームチーズの意外な組み合わせで、濃厚でコクのある“背徳おにぎり”が完成。握るだけで簡単に作れるうえ、和と洋が絶妙にマッチして一度食べたらやみつきに。忙しい日のランチや小腹満たしにもぴったりな、話題の簡単レシピです。

撮影:キジカク

いつもの梨がワンランクアップ バターで焼いたらぜいたくスイーツに!【秋に食べたいレシピ】秋の梨を使った簡単スイーツレシピ。バターで焼くだけでとろける甘さと香ばしさが楽しめます。忙しい日でも3材料で作れる手軽さが魅力。家庭で贅沢気分を味わえる秋のおすすめデザートです。

出典
aiko_kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top