lifestyle

暑い日の『袋麺の食べ方』が? 完成したモノに「こっちの方が好き」「暑い日に助かる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

塩ラーメンの写真

2025年8月4日現在、全国的に猛暑を超えた『酷暑』の日が続いています。

そんな中、あいこ(aiko_kurashi)さんがInstagramに投稿したのは、夏にピッタリなラーメンのレシピ。

「うだるような暑い日に、熱いラーメンを勧めるだなんて…」と思うかもしれません。…しかし、このラーメンは一風違ったのです。

なぜならば、沸騰したお湯ではなく、水で袋ラーメンを調理するのですから!

塩ラーメンの写真

作り方は、一般的な袋麺と同じ。

200ccほどの冷たい水で、サンヨー食品株式会社が販売する『サッポロ一番 塩らーめん』の粉スープを溶いたら、いつも通りにお湯で乾麺をゆでます。

塩ラーメンの写真

4分経ったら、麺をしっかりと冷水で洗い、最初に用意したスープをかけるだけ!

塩ラーメンの写真

これで、ひんやりと冷たい『冷やし塩ラーメン』が完成。

塩ラーメンがあっさりとしていることもあり、どんなに暑い日でも、するりとノドを通っていくでしょう!

塩ラーメンの写真

『冷やし塩ラーメン』に、ちょい足しが欲しい時は…

あいこさんは、「もっと具をのせて、がっつりと食べたい!」という人に向けて、お腹を満たせる『ちょい足しアレンジ』も紹介しています。

使うのは、『無印良品』で販売されている『フライパンでつくるミールキット 海老といかのアヒージョ』です!

アヒージョの写真

フライパンで焼き、完成した『冷やし塩ラーメン』にのせるだけ。調理の工程は増えるものの、よりおいしさが増すのだとか!

塩ラーメンの写真

「ラーメンは熱いもの」という固定観念をくつがえす、袋麺のアレンジ方法。

投稿を見た人からは「普通にお湯でゆでるより、こっちのほうが好き」や「暑いのにラーメンを食べたい日があるから、助かる!」といった声が上がりました。

暑い日に、クーラーの効いた部屋であえてホットなラーメンを食べるのも、乙なもの。しかし、この楽しみ方で新しい扉が開けるかもしれませんよ!


[文・構成/grape編集部]

キノコレシピ

キノコが余ったらやってみて! めちゃくちゃ使いやすいアレンジレシピ本記事では傷みやすいキノコの大量消費レシピを紹介しています。

ポテトチップスから揚げ

片栗粉でも小麦粉でもない! から揚げの衣に使った意外な食材に「ザクザク感がたまらない」本記事ではポテトチップスを衣に使う、から揚げのレシピを紹介しています。

出典
aiko_kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top