lifestyle

暑い日の『袋麺の食べ方』が? 完成したモノに「こっちの方が好き」「暑い日に助かる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

塩ラーメンの写真

2025年8月4日現在、全国的に猛暑を超えた『酷暑』の日が続いています。

そんな中、あいこ(aiko_kurashi)さんがInstagramに投稿したのは、夏にピッタリなラーメンのレシピ。

「うだるような暑い日に、熱いラーメンを勧めるだなんて…」と思うかもしれません。…しかし、このラーメンは一風違ったのです。

なぜならば、沸騰したお湯ではなく、水で袋ラーメンを調理するのですから!

塩ラーメンの写真

作り方は、一般的な袋麺と同じ。

200ccほどの冷たい水で、サンヨー食品株式会社が販売する『サッポロ一番 塩らーめん』の粉スープを溶いたら、いつも通りにお湯で乾麺をゆでます。

塩ラーメンの写真

4分経ったら、麺をしっかりと冷水で洗い、最初に用意したスープをかけるだけ!

塩ラーメンの写真

これで、ひんやりと冷たい『冷やし塩ラーメン』が完成。

塩ラーメンがあっさりとしていることもあり、どんなに暑い日でも、するりとノドを通っていくでしょう!

塩ラーメンの写真

『冷やし塩ラーメン』に、ちょい足しが欲しい時は…

あいこさんは、「もっと具をのせて、がっつりと食べたい!」という人に向けて、お腹を満たせる『ちょい足しアレンジ』も紹介しています。

使うのは、『無印良品』で販売されている『フライパンでつくるミールキット 海老といかのアヒージョ』です!

アヒージョの写真

フライパンで焼き、完成した『冷やし塩ラーメン』にのせるだけ。調理の工程は増えるものの、よりおいしさが増すのだとか!

塩ラーメンの写真

「ラーメンは熱いもの」という固定観念をくつがえす、袋麺のアレンジ方法。

投稿を見た人からは「普通にお湯でゆでるより、こっちのほうが好き」や「暑いのにラーメンを食べたい日があるから、助かる!」といった声が上がりました。

暑い日に、クーラーの効いた部屋であえてホットなラーメンを食べるのも、乙なもの。しかし、この楽しみ方で新しい扉が開けるかもしれませんよ!


[文・構成/grape編集部]

この食べ方が一番うまい? ゆで卵の新たな食べ方に「満足度高すぎる」「超簡単」冷蔵庫に消費期限が迫った卵が2個だけ余っている時、「さて、どうする?」と困ることはありませんか。 そんな時に試してほしいのが『ゆで卵のチーズ焼き』です。 包丁で切る作業はほぼなく、焼くだけでチーズのとろ〜りとした罪深い一...

『ベーコンエッグ風玉子焼き』を作る写真(撮影:エニママ)

いつもの作り方は忘れて! 出汁も砂糖も使わない『玉子焼き』に「最高!」「弁当にピッタリ」朝食や弁当の定番おかずとして君臨しており、さまざまなアレンジレシピが広まっている玉子焼き。 特に筆者が日々重宝しているのが、卵1個で作れる玉子焼きレシピです。 卵1個でも厚焼きにする方法など、さまざまなアイディアを参考に...

出典
aiko_kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top