「また作って」と夫が絶賛! 玉子焼きに加えた具材とは?
公開: 更新:


トイレットペーパーの袋『ビリビリ』はやめて 正しい開け方に「なるほど」トイレットペーパーの袋を破っていませんか。牛乳パックのように開けるだけで、取り出しやすく保管でき、最後はゴミ袋としても使えます。

「冷たいのにほっこり」 小豆アイスの作り方に「簡単すぎ」「夏にピッタリ」小豆と豆乳ヨーグルトを混ぜて凍らせるだけで、さっぱりとしたアイスクリームが作れることを知っていますか。材料はたった2つだけの簡単アレンジレシピを紹介します。手作りアイスで、暑い日のおやつ時間を楽しみましょう。
- 出典
- マルハニチロ株式会社
お弁当のおかずの定番で、幅広い世代が大好きな玉子焼き。
味付けや具材次第で、いろいろな味を楽しめますよね。
食品メーカーのマルハニチロ株式会社(以下、マルハニチロ)のウェブサイトでは、同社の商品を使った玉子焼きのレシピが紹介されています。
早速、気になった筆者が作ってみました。
缶詰『いわし蒲焼』を使った『うまき風卵焼き』
気になったレシピとは、マルハニチロの缶詰『いわし蒲焼』を使った『うまき風卵焼き』!
高級食材であるウナギの代わりに、缶詰で手軽に作れるのが嬉しいですよね。
材料はこちら。
まず、ボウルに卵3個分を割り入れ、『A』を加えて、溶きほぐしましょう。
玉子焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄く塗ります。卵液の4分の1の量を流し入れ、焼きましょう。
卵が少しずつかたまってきたら、奥側から数cmほど空けて、『いわし蒲焼』を並べます。
卵を『いわし蒲焼』にかぶせて、巻いてください。
続いて、巻いた卵を奥側に寄せた後、空いたスペースにサラダ油を薄く塗ります。
残りの卵液の3分の1の量を流し入れ、手前に巻きましょう。
さらに、この工程を2回繰り返してください。水を加えているぶん、かたまりにくい箇所があるので、注意しましょう。
玉子焼き器から取り出し、ペーパータオルを使って形を整え、切り分けたら完成!
実際に試食してみましたが、『いわし蒲焼』の甘いタレが玉子焼きにしみ込んでいておいしい!
みりんを使ったからか、ふわふわの食感も楽しめます。
一緒に試食した夫は「ウナギ、買ってきたの?」と、最初は本物のウナギと間違えたようでした。
筆者が種明かしをすると「これはつまみにいい!また作って」と気に入った様子。我が家のつまみレシピに仲間入りしそうです。
手軽に購入できる『いわし蒲焼』を使った、『うまき風卵焼き』。
玉子焼きの新たなレシピを試したい時に、作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]