「これ、ウナギ?」と夫が間違えるほど! 玉子焼きに入れたコスパ食材とは?
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- 出典
- マルハニチロ株式会社






お弁当のおかずの定番で、幅広い世代が大好きな玉子焼き。
味付けや具材次第で、いろいろな味を楽しめますよね。
食品メーカーのマルハニチロ株式会社(以下、マルハニチロ)のウェブサイトでは、同社の商品を使った玉子焼きのレシピが紹介されています。
早速、気になった筆者が作ってみました。
缶詰『いわし蒲焼』を使った『うまき風卵焼き』
気になったレシピとは、マルハニチロの缶詰『いわし蒲焼』を使った『うまき風卵焼き』!
高級食材であるウナギの代わりに、缶詰で手軽に作れるのが嬉しいですよね。
材料はこちら。
まず、ボウルに卵3個分を割り入れ、『A』を加えて、溶きほぐしましょう。
玉子焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄く塗ります。卵液の4分の1の量を流し入れ、焼きましょう。
卵が少しずつかたまってきたら、奥側から数cmほど空けて、『いわし蒲焼』を並べます。
卵を『いわし蒲焼』にかぶせて、巻いてください。
続いて、巻いた卵を奥側に寄せた後、空いたスペースにサラダ油を薄く塗ります。
残りの卵液の3分の1の量を流し入れ、手前に巻きましょう。
さらに、この工程を2回繰り返してください。水を加えているぶん、かたまりにくい箇所があるので、注意しましょう。
玉子焼き器から取り出し、ペーパータオルを使って形を整え、切り分けたら完成!
実際に試食してみましたが、『いわし蒲焼』の甘いタレが玉子焼きにしみ込んでいておいしい!
みりんを使ったからか、ふわふわの食感も楽しめます。
一緒に試食した夫は「ウナギ、買ってきたの?」と、最初は本物のウナギと間違えたようでした。
筆者が種明かしをすると「これはつまみにいい!また作って」と気に入った様子。我が家のつまみレシピに仲間入りしそうです。
手軽に購入できる『いわし蒲焼』を使った、『うまき風卵焼き』。
玉子焼きの新たなレシピを試したい時に、作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]