lifestyle

「これ、ウナギ?」と夫が間違えるほど! 玉子焼きに入れたコスパ食材とは?

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『うまき風卵焼き』写真

お弁当のおかずの定番で、幅広い世代が大好きな玉子焼き。

味付けや具材次第で、いろいろな味を楽しめますよね。

食品メーカーのマルハニチロ株式会社(以下、マルハニチロ)のウェブサイトでは、同社の商品を使った玉子焼きのレシピが紹介されています。

早速、気になった筆者が作ってみました。

缶詰『いわし蒲焼』を使った『うまき風卵焼き』

気になったレシピとは、マルハニチロの缶詰『いわし蒲焼』を使った『うまき風卵焼き』

高級食材であるウナギの代わりに、缶詰で手軽に作れるのが嬉しいですよね。

材料はこちら。

材料(2人分)

いわし蒲焼 1/2缶

卵 3個

【A】塩 少々

【A】みりん 大さじ1/2

【A】水 大さじ3

サラダ油 小さじ2

マルハニチロ株式会社 ーより引用
『うまき風卵焼き』の材料の写真

まず、ボウルに卵3個分を割り入れ、『A』を加えて、溶きほぐしましょう。

『うまき風卵焼き』を作る写真

玉子焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄く塗ります。卵液の4分の1の量を流し入れ、焼きましょう。

卵が少しずつかたまってきたら、奥側から数cmほど空けて、『いわし蒲焼』を並べます。

『うまき風卵焼き』を作る写真

卵を『いわし蒲焼』にかぶせて、巻いてください。

続いて、巻いた卵を奥側に寄せた後、空いたスペースにサラダ油を薄く塗ります。

残りの卵液の3分の1の量を流し入れ、手前に巻きましょう。

『うまき風卵焼き』を作る写真

さらに、この工程を2回繰り返してください。水を加えているぶん、かたまりにくい箇所があるので、注意しましょう。

『うまき風卵焼き』を作る写真

玉子焼き器から取り出し、ペーパータオルを使って形を整え、切り分けたら完成!

『うまき風卵焼き』の完成写真

実際に試食してみましたが、『いわし蒲焼』の甘いタレが玉子焼きにしみ込んでいておいしい!

みりんを使ったからか、ふわふわの食感も楽しめます。

一緒に試食した夫は「ウナギ、買ってきたの?」と、最初は本物のウナギと間違えたようでした。

筆者が種明かしをすると「これはつまみにいい!また作って」と気に入った様子。我が家のつまみレシピに仲間入りしそうです。

手軽に購入できる『いわし蒲焼』を使った、『うまき風卵焼き』。

玉子焼きの新たなレシピを試したい時に、作ってみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

味噌ペペロンチーノ(撮影:grape編集部)

いつものパスタが劇的に変わる! “味噌×ペペロンチーノ”時短レシピ和食だけではなく、あらゆる料理と相性がいい、味噌。「味噌を使ったパスタ料理を作れないか」と調べていると、『味噌ペペロンチーノ』にたどり着きました。

魚肉ソーセージを巻くと…? 玉子焼きの断面に「子供が喜んだ」「超かわいい」「彩りを加えたい」と思いながらも、地味になりがちな日々の手作り弁当。 カラフルなピックやおかずカップをアクセントにしている人も多いのではないでしょうか。 身近な食品で一気に華やかになる玉子焼きが、東洋水産株式会社のウェブ...

出典
マルハニチロ株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top