lifestyle

小腹が空いた時の一品! サッと作れる焼きおにぎりのレシピが話題

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

焼きおにぎりの写真
脱サラ料理家ふらおの写真

料理研究家

脱サラ料理家ふらお

29歳で脱サラし料理家になった1児の父。工程を極限まで省いた『〇〇しない引き算レシピ』を発信している。

おにぎりの表面をパリッと焼いて、醤油や味噌ダレを塗って食べる、焼きおにぎり。

タレの香ばしさがたまらなく、小腹が空いた時やお酒のシメに食べる人もいるでしょう。

握らないのに、焼きおにぎり?

料理研究家のふらお(@furafurafufu)さんは、フライパンで作れる『握らないのに!焼きおにぎり』のレシピを、X(Twitter)に投稿。

レシピを見た人からは「この手があったか」「握らなくてもいいんだ」などの声が上がりました。

早速、作り方を見ていきましょう!まず、用意するのはこちらです。

【材料】

ご飯 2合ぶん

醤油 大さじ4杯

みりん 大さじ1杯

ごま油 大さじ1杯

顆粒だし 小さじ1杯

ふらおさんいわく、顆粒だしがない場合は、かつお節でも代用できるのだとか!

まず、ご飯に調味料をムラなく混ぜ合わせます。

焼きおにぎりの写真

薄くごま油を引いたフライパンにご飯を敷き詰め、ヘラで軽く押し付けながら中火で片面を4分加熱。

焼きおにぎりの写真

ご飯の上に丸皿を置き、フライパンごと裏返してご飯を移します。

そして、丸皿からフライパンの上にご飯を滑り下ろしましょう。

焼きおにぎりの写真

裏面を3分ほど焼いたら、ヘラで食べやすい大きさの三角形にカットして、お皿に盛り付ければ…。

焼きおにぎりの写真

握る手間がいらない『焼きおにぎらず』の完成です!

焼きおにぎりの写真

レシピを見て、早速作った人が多く、たくさんの感想が寄せられました。

・手が汚れないのがいいですね!

・これは、日本版『ピザ』といえるでしょう。

・こんなに簡単な方法があるとは、知らなかったです!リピートします。

ふらおさんによれば、完成後に粗熱を取ってラップにくるんで冷凍保存すれば、作り置きに便利なのだとか。

また、とろけるタイプのチーズをトッピングして焼けば、味変のアレンジにもなるといいます。

握る手間がかからないので、お腹が空いた時にサッと作ってみてはいかがですか!


[文・構成/grape編集部]

撮影:キジカク

いつもの梨がワンランクアップ バターで焼いたらぜいたくスイーツに!【秋に食べたいレシピ】秋の梨を使った簡単スイーツレシピ。バターで焼くだけでとろける甘さと香ばしさが楽しめます。忙しい日でも3材料で作れる手軽さが魅力。家庭で贅沢気分を味わえる秋のおすすめデザートです。

撮影:キジカク

余った大根が主役に! ジッパー袋で豚バラ大根、作り方に「混ぜて冷凍するだけ」余った大根と豚バラで簡単に作れる下味冷凍レシピ。ジッパー袋で10分仕込みするだけで、平日でも手軽に味しみ抜群の煮込み料理が楽しめます。作り置きや冷凍ストックにも最適です。

出典
@furafurafufu

Share Post LINE はてな コメント

page
top