小腹が空いた時の一品! サッと作れる焼きおにぎりのレシピが話題
公開: 更新:


下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。
おにぎりの表面をパリッと焼いて、醤油や味噌ダレを塗って食べる、焼きおにぎり。
タレの香ばしさがたまらなく、小腹が空いた時やお酒のシメに食べる人もいるでしょう。
握らないのに、焼きおにぎり?
料理研究家のふらお(@furafurafufu)さんは、フライパンで作れる『握らないのに!焼きおにぎり』のレシピを、X(Twitter)に投稿。
レシピを見た人からは「この手があったか」「握らなくてもいいんだ」などの声が上がりました。
早速、作り方を見ていきましょう!まず、用意するのはこちらです。
【材料】
ご飯 2合ぶん
醤油 大さじ4杯
みりん 大さじ1杯
ごま油 大さじ1杯
顆粒だし 小さじ1杯
ふらおさんいわく、顆粒だしがない場合は、かつお節でも代用できるのだとか!
まず、ご飯に調味料をムラなく混ぜ合わせます。
薄くごま油を引いたフライパンにご飯を敷き詰め、ヘラで軽く押し付けながら中火で片面を4分加熱。
ご飯の上に丸皿を置き、フライパンごと裏返してご飯を移します。
そして、丸皿からフライパンの上にご飯を滑り下ろしましょう。
裏面を3分ほど焼いたら、ヘラで食べやすい大きさの三角形にカットして、お皿に盛り付ければ…。
握る手間がいらない『焼きおにぎらず』の完成です!
レシピを見て、早速作った人が多く、たくさんの感想が寄せられました。
・手が汚れないのがいいですね!
・これは、日本版『ピザ』といえるでしょう。
・こんなに簡単な方法があるとは、知らなかったです!リピートします。
ふらおさんによれば、完成後に粗熱を取ってラップにくるんで冷凍保存すれば、作り置きに便利なのだとか。
また、とろけるタイプのチーズをトッピングして焼けば、味変のアレンジにもなるといいます。
握る手間がかからないので、お腹が空いた時にサッと作ってみてはいかがですか!
[文・構成/grape編集部]