野菜の下ごしらえは『電子レンジ』と『ガスコンロ』どっちがお得? 正解に「そっちを使う!」
公開: 更新:


から揚げがジューシーに揚がらない… 見直すべきは鶏肉の『大きさ』だった【から揚げ調理テク4選】から揚げを作る時、『揚げ具合』ばかりに気を取られていませんか。実は、切り方1つでジューシーさや柔らかさが変わります。家庭のから揚げをプロの味に近づけてくれる、魔法のような裏技です。

「搾り器よりラク!」 レモン絞りの裏技に「目からウロコ」「やってみる」【便利な下処理4選】『レモン搾り器』はレモンの果汁を搾る時に活躍しますが、すべての果汁を搾り取るにはレモンを何度もこすらなくてはなりません。時間をかけず、力も使わず、「簡単にレモン果汁を搾りたい」という人は、『あの食器』を使ってみましょう。
便利な家電が増え、調理方法が多様になった昨今。
ガスコンロだけでなく、電子レンジを使った調理方法も、もはや一般的となりました。
電子レンジは、長時間煮込まずとも加熱でき、『時短テクニック』としても広く活用されています。
料理で節約!『電子レンジ』と『ガスコンロ』なら選ぶのは…
では、電子レンジとガスコンロでは、どちらを使ったほうが家計には優しいのでしょうか。
経済産業省によると、料理の下ごしらえの場合、電子レンジを使うと大幅節約になるそうです!
1年間で1日1回、100gの食材を27℃程度の1ℓの水に入れ、ガスコンロで沸騰させて煮る場合と、電子レンジで下ごしらえをした場合を比較。
すると、葉菜、果菜、根菜で、これだけの差があるといいます。
電子レンジとガスコンロでの下ごしらえを比較すると、年間で千円近くの差があるとは驚きですね。
時短かつ財布にも優しいとあれば、電子レンジを使わない手はありません。
普段はガスコンロを使っている人も、電子レンジの使用を検討してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]