野菜の下ごしらえは『電子レンジ』と『ガスコンロ』どっちがお得? 正解に「そっちを使う!」
公開: 更新:


100均の洗濯ネット まさかの活用法に「頭がいい」「真似をします」「最新の手作り防虫ネットを紹介します」というコメントをしてXに独自の防虫対策を公開したのは、家庭菜園をしている、みかんぼーや(@mikanbo_ya1987)さん。 100円ショップ『ダイソー』で購入した羽毛用の洗濯ネットと、『セリア』で購入したポールスタンドが防虫アイテムに大変身するといいます。

塩昆布と卵2個で? できた簡単おかずに「ご飯が進む」「家族から好評!」卵焼きといえば、弁当の定番として人気のおかずです。 毎日食べても飽きがこないことも魅力の1つですが、「たまにはアレンジを加えてマンネリ化を防ぎたい」と思っていました。 そんな時、卵焼きの調味料として塩昆布が使えるという情...
便利な家電が増え、調理方法が多様になった昨今。
ガスコンロだけでなく、電子レンジを使った調理方法も、もはや一般的となりました。
電子レンジは、長時間煮込まずとも加熱でき、『時短テクニック』としても広く活用されています。
料理で節約!『電子レンジ』と『ガスコンロ』なら選ぶのは…
では、電子レンジとガスコンロでは、どちらを使ったほうが家計には優しいのでしょうか。
経済産業省によると、料理の下ごしらえの場合、電子レンジを使うと大幅節約になるそうです!
1年間で1日1回、100gの食材を27℃程度の1ℓの水に入れ、ガスコンロで沸騰させて煮る場合と、電子レンジで下ごしらえをした場合を比較。
すると、葉菜、果菜、根菜で、これだけの差があるといいます。
電子レンジとガスコンロでの下ごしらえを比較すると、年間で千円近くの差があるとは驚きですね。
時短かつ財布にも優しいとあれば、電子レンジを使わない手はありません。
普段はガスコンロを使っている人も、電子レンジの使用を検討してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]