野菜の下ごしらえは『電子レンジ』と『ガスコンロ』どっちがお得? 正解に「そっちを使う!」
公開: 更新:


食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

「一生遊べることを確信した」「控えめにいって最高に面白いんだけど」 Amazonセールで『Nintendo Switch』のソフトが狙い目!【6/2まで】2025年5月30日(金)から、Amazonのお買い得なイベント『スマイルセール』がスタート! 最大5000ポイントの期間限定ポイントが還元されるキャンペーンも開催されます。 今のうちにセール会場をチェックしてみてくださ...
便利な家電が増え、調理方法が多様になった昨今。
ガスコンロだけでなく、電子レンジを使った調理方法も、もはや一般的となりました。
電子レンジは、長時間煮込まずとも加熱でき、『時短テクニック』としても広く活用されています。
料理で節約!『電子レンジ』と『ガスコンロ』なら選ぶのは…
では、電子レンジとガスコンロでは、どちらを使ったほうが家計には優しいのでしょうか。
経済産業省によると、料理の下ごしらえの場合、電子レンジを使うと大幅節約になるそうです!
1年間で1日1回、100gの食材を27℃程度の1ℓの水に入れ、ガスコンロで沸騰させて煮る場合と、電子レンジで下ごしらえをした場合を比較。
すると、葉菜、果菜、根菜で、これだけの差があるといいます。
電子レンジとガスコンロでの下ごしらえを比較すると、年間で千円近くの差があるとは驚きですね。
時短かつ財布にも優しいとあれば、電子レンジを使わない手はありません。
普段はガスコンロを使っている人も、電子レンジの使用を検討してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]