ジャガイモ料理、マンネリ化してない? 味の素のレシピに、子供「毎日食べたい」
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切ったサツマイモと『飴』を炊飯器に入れたら… できた一品に「箸が止まらなくなった」「ちょっと待って!おいしすぎる」と筆者が絶叫!材料はサツマイモとカンロ飴だけ。炊飯器で作る、揚げない大学芋レシピに挑戦。作り方や味の感想、注意点などを紹介します。

すりゴマにサラダ油を混ぜたら? できあがったものに「風味豊かでおいしい!」「しまった!ゴマ油を使いたかったのに、切らしてしまった!」という時もありますよね。 そんな時に使えそうな代用レシピを2つ発見したので、本当にゴマ油のようになるのか筆者が試してみました!
- 出典
- 味の素株式会社
食卓ではおなじみの万能食材ともいえる、ジャガイモ。
肉じゃが、ポテトサラダ、コロッケあたりが定番ですが、煮る、ゆでる、揚げるといった作業を面倒に感じませんか。
本記事では、味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで公開中の『じゃがいもとたらこの炒めもの』を紹介します。
レシピによると、なんと下ゆでも電子レンジでの加熱も不要。思い立ったらすぐ作れそうなので、試してみました!
切って炒めるだけ!『じゃがいもとたらこの炒めもの』
『じゃがいもとたらこの炒めもの』に必要な材料は、以下の通りです。
まず、ジャガイモを3mmぐらいの千切りにして、水にさらします。
ジャガイモの水気を切り、バターを熱したフライパンで炒めましょう。
細めの千切りにしているので、フライパンで炒めるだけで火が通りますよ。
ジャガイモが透き通ってきたら、薄皮を取ってほぐしたたらこを入れ、さらに炒め合わせます。
塩コショウで味を調え、お好みでパセリを散らしたらでき上がり!千切りにした大葉でもおいしそうです。
使う材料が少ないほか、切って炒めるだけと作業工程がシンプルなのも嬉しいポイント。
ジャガイモとたらこも相性抜群で、バターで炒めることでさらに風味がアップしました。
ご飯のおかずにもビールのおつまみにもぴったりなので、家族みんなが大喜びする一品。
生のたらこが苦手な子供たちも、「毎日食べたい」「また作って」とパクパク食べてくれました!
定番のジャガイモのおかずに飽きたら、作ってみてください。冷めてもおいしいので、弁当のおかずにもぴったりですよ!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]