ジャガイモ料理、マンネリ化してない? 味の素のレシピに、子供「毎日食べたい」
公開: 更新:


食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...
- 出典
- 味の素株式会社






食卓ではおなじみの万能食材ともいえる、ジャガイモ。
肉じゃが、ポテトサラダ、コロッケあたりが定番ですが、煮る、ゆでる、揚げるといった作業を面倒に感じませんか。
本記事では、味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで公開中の『じゃがいもとたらこの炒めもの』を紹介します。
レシピによると、なんと下ゆでも電子レンジでの加熱も不要。思い立ったらすぐ作れそうなので、試してみました!
切って炒めるだけ!『じゃがいもとたらこの炒めもの』
『じゃがいもとたらこの炒めもの』に必要な材料は、以下の通りです。
まず、ジャガイモを3mmぐらいの千切りにして、水にさらします。
ジャガイモの水気を切り、バターを熱したフライパンで炒めましょう。
細めの千切りにしているので、フライパンで炒めるだけで火が通りますよ。
ジャガイモが透き通ってきたら、薄皮を取ってほぐしたたらこを入れ、さらに炒め合わせます。
塩コショウで味を調え、お好みでパセリを散らしたらでき上がり!千切りにした大葉でもおいしそうです。
使う材料が少ないほか、切って炒めるだけと作業工程がシンプルなのも嬉しいポイント。
ジャガイモとたらこも相性抜群で、バターで炒めることでさらに風味がアップしました。
ご飯のおかずにもビールのおつまみにもぴったりなので、家族みんなが大喜びする一品。
生のたらこが苦手な子供たちも、「毎日食べたい」「また作って」とパクパク食べてくれました!
定番のジャガイモのおかずに飽きたら、作ってみてください。冷めてもおいしいので、弁当のおかずにもぴったりですよ!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]