「そうめんばっかりで飽きた…」 夏の救世主になった簡単レシピとは
公開: 更新:


『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!
- 出典
- 株式会社ピエトロ






夏休みに入ると、子育て中の人は、毎日の昼食作りに頭を悩ませるのではないでしょうか。
筆者もまさにその1人。考えるのも億劫で、例年はそうめんが多く、飽きてしまいがちでした。
パッと作れそうで夏らしいメニューはないかと探していた時、株式会社ピエトロ(以下、ピエトロ)のウェブサイトでよさそうなレシピを発見!
この夏の救世主になるかも…と感じたので、紹介します。
レシピ名は『ピエトロ風ラーメンサラダ』。
これまで、ラーメンにドレッシングをかけて食べようと思ったことはなかったのですが、コンビニなどではよく見かけますね。
材料はこちらです!
ドレッシングは、カロリーと油分をカットした『ピエトロドレッシング グリーン 和風しょうゆ』を使っても、おいしく作れるそうですよ。
まずは、中華麺を袋の表示通りにゆで、氷水で冷まして水気を切ります。
中華麺を器に盛り、その上にリーフ野菜、くし切りにしたトマト、ツナ、コーンをのせていきましょう。
最後に、上からドレッシングを回しかけていきます。
筆者は、『ピエトロドレッシング グリーン 和風しょうゆ』を使用しました。
あっという間に完成!彩りが鮮やかで気分が上がります!
食べた家族からは「冷やし中華みたい!さっぱりしてていいね」とのコメント。食べやすかったようで、ペロリと完食していました。
具材をツナをハムにするなど、好みでトッピングを楽しむのもいいですね!
夏休みを乗り切る一品になりそうなレシピ。みなさんもぜひ試してみてください!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]