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「箸が止まらん」「夏に最高」 切ったキュウリをジッパー袋に入れて…

By - エニママ  公開:  更新:

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『ピリ辛きゅうり』を作る写真

夏が旬の代表的な野菜といえば、キュウリ。

キュウリがたくさん入った大袋が安く売られていると、つい手に取ってしまう人も多いのではないでしょうか。

しかし、キュウリは水分を多く含んでいるので、傷みやすいという難点が…。

この記事では、そんなキュウリの大量消費に役立つレシピを紹介します。

筆者は以下の材料で作ってみたので、参考にしてください。

【材料(2人ぶん)】

・キュウリ 2本

・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1杯

・水 小さじ1杯

・コチュジャン 小さじ1杯

・ごま油 小さじ1杯

・すりおろしニンニク 小さじ2分の1杯

まずは、キュウリを拍子木切り(ひょうしぎぎり)にします。

ポリポリとした食感を残したかったので、この切り方にしましたが、ほかの切り方でもOKです。

『ピリ辛きゅうり』を作る写真

ジッパー付き保存袋に、めんつゆ大さじ1杯と水小さじ1杯を入れて混ぜましょう。

『ピリ辛きゅうり』を作る写真
『ピリ辛きゅうり』を作る写真

コチュジャン小さじ1杯、ごま油小さじ1杯、すりおろしニンニク小さじ2分の1杯も加え、さらによく混ぜます。

『ピリ辛きゅうり』を作る写真
『ピリ辛きゅうり』を作る写真
『ピリ辛きゅうり』を作る写真

漬け込みダレが完成しました。

『ピリ辛きゅうり』を作る写真

ここに、先ほどのキュウリを入れ、袋の上からよく揉み込みましょう。

『ピリ辛きゅうり』を作る写真

キュウリ全体に漬け込みダレがいきわたったら、空気を抜きながらジッパーを閉じます。

『ピリ辛きゅうり』を作る写真

このまま冷蔵庫に入れ、10〜20分ほど味を馴染ませたら完成です!

漬け込み時間が長すぎると、キュウリから水分が出て味が薄まってしまうので、注意してください。

お好みで、刻みのりやゴマをのせてもおいしいですよ。

『ピリ辛きゅうり』の完成写真

ポリポリとしたキュウリの食感と甘辛いタレがクセになって、箸が止まらない逸品です。

買いすぎてしまったキュウリの大量消費にはもちろん、あと一品が足りない時にもおすすめ!

調味料を混ぜて揉み込むだけで簡単に作れるので、この夏ぜひ試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『ベーコンエッグ風玉子焼き』を作る写真(撮影:エニママ)

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