lifestyle

「箸が止まらん」「夏に最高」 切ったキュウリをジッパー袋に入れて…

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『ピリ辛きゅうり』を作る写真

夏が旬の代表的な野菜といえば、キュウリ。

キュウリがたくさん入った大袋が安く売られていると、つい手に取ってしまう人も多いのではないでしょうか。

しかし、キュウリは水分を多く含んでいるので、傷みやすいという難点が…。

この記事では、そんなキュウリの大量消費に役立つレシピを紹介します。

筆者は以下の材料で作ってみたので、参考にしてください。

【材料(2人ぶん)】

・キュウリ 2本

・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1杯

・水 小さじ1杯

・コチュジャン 小さじ1杯

・ごま油 小さじ1杯

・すりおろしニンニク 小さじ2分の1杯

まずは、キュウリを拍子木切り(ひょうしぎぎり)にします。

ポリポリとした食感を残したかったので、この切り方にしましたが、ほかの切り方でもOKです。

『ピリ辛きゅうり』を作る写真

ジッパー付き保存袋に、めんつゆ大さじ1杯と水小さじ1杯を入れて混ぜましょう。

『ピリ辛きゅうり』を作る写真
『ピリ辛きゅうり』を作る写真

コチュジャン小さじ1杯、ごま油小さじ1杯、すりおろしニンニク小さじ2分の1杯も加え、さらによく混ぜます。

『ピリ辛きゅうり』を作る写真
『ピリ辛きゅうり』を作る写真
『ピリ辛きゅうり』を作る写真

漬け込みダレが完成しました。

『ピリ辛きゅうり』を作る写真

ここに、先ほどのキュウリを入れ、袋の上からよく揉み込みましょう。

『ピリ辛きゅうり』を作る写真

キュウリ全体に漬け込みダレがいきわたったら、空気を抜きながらジッパーを閉じます。

『ピリ辛きゅうり』を作る写真

このまま冷蔵庫に入れ、10〜20分ほど味を馴染ませたら完成です!

漬け込み時間が長すぎると、キュウリから水分が出て味が薄まってしまうので、注意してください。

お好みで、刻みのりやゴマをのせてもおいしいですよ。

『ピリ辛きゅうり』の完成写真

ポリポリとしたキュウリの食感と甘辛いタレがクセになって、箸が止まらない逸品です。

買いすぎてしまったキュウリの大量消費にはもちろん、あと一品が足りない時にもおすすめ!

調味料を混ぜて揉み込むだけで簡単に作れるので、この夏ぜひ試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

トイレットペーパーの袋『ビリビリ』はやめて 正しい開け方に「なるほど」トイレットペーパーの袋を破っていませんか。牛乳パックのように開けるだけで、取り出しやすく保管でき、最後はゴミ袋としても使えます。

『レンチン簡単クッキー』を作る写真

ホットケーキミックスに卵や牛乳を混ぜて…レンチン1分でできあがったのはおやつ時や作業がひと段落ついた時などは「ちょっと甘いものが食べたい…」と思うかもしれません。そんな時にぴったりなのが、電子レンジで1分温めて作る簡単クッキー。オーブンも特別な道具も不要なため、お菓子作り初心者や子供と一緒に作るのにもおすすめですよ!

Share Post LINE はてな コメント

page
top