「箸が止まらん」「夏に最高」 切ったキュウリをジッパー袋に入れて… By - エニママ 公開:2025-07-17 更新:2025-07-17 キュウリ料理調味料野菜 Share Post LINE はてな コメント 夏が旬の代表的な野菜といえば、キュウリ。 キュウリがたくさん入った大袋が安く売られていると、つい手に取ってしまう人も多いのではないでしょうか。 しかし、キュウリは水分を多く含んでいるので、傷みやすいという難点が…。 この記事では、そんなキュウリの大量消費に役立つレシピを紹介します。 筆者は以下の材料で作ってみたので、参考にしてください。 【材料(2人ぶん)】 ・キュウリ 2本 ・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1杯 ・水 小さじ1杯 ・コチュジャン 小さじ1杯 ・ごま油 小さじ1杯 ・すりおろしニンニク 小さじ2分の1杯 まずは、キュウリを拍子木切り(ひょうしぎぎり)にします。ポリポリとした食感を残したかったので、この切り方にしましたが、ほかの切り方でもOKです。 ジッパー付き保存袋に、めんつゆ大さじ1杯と水小さじ1杯を入れて混ぜましょう。 コチュジャン小さじ1杯、ごま油小さじ1杯、すりおろしニンニク小さじ2分の1杯も加え、さらによく混ぜます。 漬け込みダレが完成しました。 ここに、先ほどのキュウリを入れ、袋の上からよく揉み込みましょう。 キュウリ全体に漬け込みダレがいきわたったら、空気を抜きながらジッパーを閉じます。 このまま冷蔵庫に入れ、10〜20分ほど味を馴染ませたら完成です! 漬け込み時間が長すぎると、キュウリから水分が出て味が薄まってしまうので、注意してください。お好みで、刻みのりやゴマをのせてもおいしいですよ。 ポリポリとしたキュウリの食感と甘辛いタレがクセになって、箸が止まらない逸品です。 買いすぎてしまったキュウリの大量消費にはもちろん、あと一品が足りない時にもおすすめ! 調味料を混ぜて揉み込むだけで簡単に作れるので、この夏ぜひ試してみてくださいね。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] キノコが余ったらやってみて! めちゃくちゃ使いやすいアレンジレシピ本記事では傷みやすいキノコの大量消費レシピを紹介しています。 片栗粉でも小麦粉でもない! から揚げの衣に使った意外な食材に「ザクザク感がたまらない」本記事ではポテトチップスを衣に使う、から揚げのレシピを紹介しています。 Share Post LINE はてな コメント
夏が旬の代表的な野菜といえば、キュウリ。
キュウリがたくさん入った大袋が安く売られていると、つい手に取ってしまう人も多いのではないでしょうか。
しかし、キュウリは水分を多く含んでいるので、傷みやすいという難点が…。
この記事では、そんなキュウリの大量消費に役立つレシピを紹介します。
筆者は以下の材料で作ってみたので、参考にしてください。
【材料(2人ぶん)】
・キュウリ 2本
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1杯
・水 小さじ1杯
・コチュジャン 小さじ1杯
・ごま油 小さじ1杯
・すりおろしニンニク 小さじ2分の1杯
まずは、キュウリを拍子木切り(ひょうしぎぎり)にします。
ポリポリとした食感を残したかったので、この切り方にしましたが、ほかの切り方でもOKです。
ジッパー付き保存袋に、めんつゆ大さじ1杯と水小さじ1杯を入れて混ぜましょう。
コチュジャン小さじ1杯、ごま油小さじ1杯、すりおろしニンニク小さじ2分の1杯も加え、さらによく混ぜます。
漬け込みダレが完成しました。
ここに、先ほどのキュウリを入れ、袋の上からよく揉み込みましょう。
キュウリ全体に漬け込みダレがいきわたったら、空気を抜きながらジッパーを閉じます。
このまま冷蔵庫に入れ、10〜20分ほど味を馴染ませたら完成です!
漬け込み時間が長すぎると、キュウリから水分が出て味が薄まってしまうので、注意してください。
お好みで、刻みのりやゴマをのせてもおいしいですよ。
ポリポリとしたキュウリの食感と甘辛いタレがクセになって、箸が止まらない逸品です。
買いすぎてしまったキュウリの大量消費にはもちろん、あと一品が足りない時にもおすすめ!
調味料を混ぜて揉み込むだけで簡単に作れるので、この夏ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]